Требине. Личные впечатления

Немножко сказочный, чуть провинциальный, как бы придуманный, живой и тёплый

Требине. Личные впечатления
pinterest button

Я из тех, кто любит завязывать отношения с городами. Хлебом не корми, а выпусти в какой-нибудь новый город, впрочем, и старый подойдёт, если отношения уже завязались.

Крохотный Требине очаровал с первого взгляда, а по мере узнавания привязывал к себе всё больше и больше. Оно, конечно, не обязательно проверять гармонию алгеброй, но ум у меня аналитического склада, и ему неймётся, ему нужно понять – почему.

У меня есть несколько версий.

Версия первая

Она самая поверхностная, без углубления в краеведение. Тот самый первый взгляд.

В городе есть все нужные мне элементы. Требуется: старый город, окружённый крепостными стенами, река и несколько романтичных мостов через неё. В Требине несколько несколько, включая старинный мост Арсланагича. Вдоль реки желательно иметь возможность прогуливаться – и это градостроители предусмотрели, причём, по обоим берегам.

Мост Арсланагича
pinterest button Мост Арсланагича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кроме реки «правильному» городу нужна железная дорога. Сейчас в Требине не приходят поезда, но с 1901 по 1967 год здесь действовала железнодорожная ветка Хум-Никшич, было депо и активная социальная жизнь вокруг вокзала, здание которого сохранилось до наших дней.

Старая железнодорожная станция
pinterest button Старая железнодорожная станция Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Любому городу к лицу застройка рубежа 19-20 веков. Не обязательно модерн, это могут быть копии исторических стилей: неоклассицизм, неоренессанс, необарокко. На восток от крепости Требине застроен именно так. Мало того, в этот стилистический коктейль подмешался и нежно мной любимый далматинский стиль. Дома – мой любимый размер. Два-три, максимум четыре этажа, соразмерны человеку, не подавляют своей монументальностью, но создают ощущение уютной городской среды.

Воскресное утро. Никого
pinterest button Воскресное утро. Никого Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ещё городу нужен парк, а в парке – фонтан. Фонтанов и питьевых фонтанчиков в Требине в достатке. Парк тоже есть, прямо в центре. Да и весь город в зелени.

Городской парк
pinterest button Городской парк Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вообще всяких милых мелочей здесь столько, что перечисление их займёт не одну страницу.

Есть пешеходная улица. И хотя она совсем коротенькая, это всё равно – стержень социальной жизни города. С обеих сторон от неё – большие тенистые площади, на одной огромное летнее кафе, на другойгородской рынок и несколько небольших кафе. За столиком любого из этих кафе можно зависнуть на часы, наблюдая городскую жизнь, прислушиваясь к разговорам и звукам города.

Площадь под платанами. И кафе
pinterest button Площадь под платанами. И кафе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В идеале, город должен быть окружён горами. И Требине ими окружён, да ещё как. Особенно эффектен лысый Леотар с северной стороны. С западной стороны невысокий, но культурно значимый холм Црквина – там построен новый монастырь Херцеговачка Грачаница.

Требине и гора Леотар
pinterest button Требине и гора Леотар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Версия вторая

А потом я начала читать про Требине всё, до чего могла дотянуться. Лейтмотивом всех текстов было «как много Йован Дучич сделал для города». И выяснилось следующее:

Город этот – овеществлённая мечта поэта. Поэт – как раз тот самый Йован Дучич.

Йован Дучич. Граффити
pinterest button Йован Дучич. Граффити Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Он родился в Требине в конце 19-го века, сделал себе сначала имя в сербской литературе, а потом и блестящую дипломатическую карьеру. Дучич-дипломат оплачивал фантазии и идеи Дучича-поэта.

Чтобы превратить Требине в идеальный город, требовалось не так уж и много – добавить зелени, расставить акценты, помочь жителям почувствовать себя европейцами.

Улица Йована Дучича. Чесма Гойко Шишковича
pinterest button Улица Йована Дучича. Чесма Гойко Шишковича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Всё получилось.

Появился парк и экзотические растения вдоль улиц, улицы эти ежедневно поливали водой, чтобы в городе было чисто и свежо. В городе там и тут были расставлены новые памятники и старинные скульптуры. Городская администрация получила в подарок новенький сияющий автомобиль с клаксоном, а весь город – коллекцию древнеримской каменной пластики, ставшей основой музея. В последний свой визит в родной город Йован Дучич поставил не точку, но эффектный восклицательный знак – стелу с архангелом Михаилом наверху, доминанту нынешней площади Свободы, а тогда Пияцы, рыночной площади.

Версия третья

У города богатая и бурная история, а в таких местах чувствуешь некоторый драйв, даже если кажется, что это самый неторопливый город на свете.

Рыночная площадь
pinterest button Рыночная площадь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В этом углу Балканского полуострова веками сталкивались интересы Сербии, Османской империи, республики Дубровник, Венеции, позже подключились французы и австрийцы. В городе и в округе заметно влияние всех перечисленных, кроме, разве что французов. Хотя… виноделие здесь на высоте, даже если французы тут и не при чём.

В городе и окрестностях веками жили представители трёх религий – православные, католики, мусульмане. У всех свои обычаи, своя вера, свои способы обращаться к богу. Но сколько различий, столько и сходства – общие кулинарные традиции, общий язык, общая городская среда и образ жизни в ней.

Соборный храм. Да, в Требине растут бананы
pinterest button Соборный храм. Да, в Требине растут бананы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектурно Требине очень разный – старые османские жилые дома и две приземистые мечети, камерный католический собор и вытянутый в высоту белокаменный православный храм. Целая улица особняков далматинского стиля, рядом строгая австро-венгерская застройка. 20-й век тоже представлен, особенно заметна вторая его половина, но как-то и она в эту архитектурную компанию входит без особого диссонанса.

В общем, город многослойный, его можно читать, как книгу с множеством подтекстов и уровней восприятия.

Старый город
pinterest button Старый город Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Версия четвёртая

Она самая смешная.

Много, много лет назад на автора этого текста напало странное состояние, и он, то есть я, одним махом написал три истории в жанре городских сказок (стоит отметить, что этот эпизод остался единичным, литературная карьера автору этих строк пока не грозит). События происходили в одном и том же городе, наполовину выдуманном, наполовину собранном из обрывков увиденного и прочитанного.

И вот, попав впервые в Требине – я его узнала. Это был тот самый город из моих историй.