Чёрный тмин или чурекот

Рамадан в Боснии и Герцеговине пахнет чурекотом

Сомун, посыпанный чурекотом
pinterest button

Чурекот – это приправа. Так её называют в Боснии и Герцеговине, но, вообще-то, у неё много имён: чёрный тмин, римский кориандр, калинджи, сейдана, чернушка посевная. Латинское название Nigella sativa.

Nigella sativa, чурекот, чёрный тмин, чернушка
pinterest button Nigella sativa, чурекот, чёрный тмин, чернушка C T Johansson, CC BY 3.0

У семян чурекота пряный запах, а на вкус они чуть горьковаты и жгучи. Чурекотом вполне можно заменить чёрный перец, его преимущество в том, что не раздражает слизистую желудка. Эти чёрные зёрнышки добавляют в соления, а ещё используют в кондитерских изделиях.

Семена чернушки (чурекота)
pinterest button Семена чернушки (чурекота) TheGoblin, GNU 1.2

В Боснии и Герцеговине чурекотом посыпают рамазанские сомуны, лепёшки, которые пекут в священный для мусульман месяц Рамадан/Рамазан. Весь месяц ближе к вечеру из всех пекарен доносится аппетитный запах, и народ собирается у прилавков, чтобы купить горячие ароматные лепёшки к ифтару – ужину разговения после дневного поста.

Рамазанский сомун, посыпанный чурекотом
pinterest button Рамазанский сомун, посыпанный чурекотом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Почему чурекот используют именно для рамазанских лепёшек? Арабская пословица утверждает, что это лекарство от всех болезней, кроме смерти, и приносит счастье и благодать.

Действительно, в народной медицине чурекот – чуть ли не панацея. Листья, семена и масло из них решают проблемы дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Он повышает иммунитет, улучшает аппетит, снижает уровень сахара и холестерина в крови, использует как мочегонное, слабительное и глистогонное средство. Кормящие матери едят блюда, приправленные чурекотом, чтобы было больше молока.

В общем, полезная приправа, рекомендуем.