Этносело «Ремич»

Вдали от цивилизации

Этносело «Ремич»
pinterest button

Этносела, которые находятся рядом с главными транспортными магистралями, пользуются, конечно, большой популярностью. Но по-настоящему окунуться в жизнь боснийской глубинки можно только вдали от цивилизации.

Окрестности
pinterest button Окрестности Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В этносело «Ремич» нужно добираться просёлочными дорогами. Свернёте с главной трассы у городка Прозор и через девять километров окажетесь в местности под названием Меник. Со всех сторон – горы. Внизу, в ложбинке между горных склонов видно большое село Придворци. Места живописнейшие.

Ресторан в этноселе
pinterest button Ресторан в этноселе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Этносело находится на высоте 940 метров над уровнем моря. Где-то здесь проходит природная граница между Герцеговиной и Боснией, средиземноморский климат смешивается с континентальным.

Пастораль
pinterest button Пастораль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На месте нынешнего этносела раньше стояли колыбы – временные постройки, которыми пользовались жители Прозора в летнее время. Здесь, в горах, они обрабатывали землю и пасли скот на сочных лугах, а на зиму возвращались в более цивилизованные места.

Размещение

В селе пять бревенчатых домиков, в каждом может разместиться до пяти гостей. С виду домики напоминают горные хижины, но внутри гостей ждёт современный комфорт: кухня, удобная ванная комната, TV, WiFi. В домиках по две комнаты: одна двух, вторая трёхместная.

Бревенчатый пятиместный домик
pinterest button Бревенчатый пятиместный домик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ресторан

Ресторан – самый большой объект в этноселе. Он может вместить до 350 человек, и им пользуются не только постояльцы домиков, но и гости, вырвавшиеся из городов на природу на несколько часов. Также здесь нередко празднуют свадьбы, крещения и другие события.

Ресторан в этно-стиле
pinterest button Ресторан в этно-стиле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В ресторане делают акцент на традиционные блюда местной кухни.

Развлечения

Окрестности «Ремича» подходят и для летнего, и для зимнего туризма.

Мото-трасса длиной 25 километров идёт вдоль древне-римской дороги. Подходит она и для вело-прогулок. Тропа для пешего туризма длиной 6 километров проходит через места, откуда открываются впечатляющие горные пейзажи.

Нехитрые развлечения
pinterest button Нехитрые развлечения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здесь есть детская лыжная трасса. Также дети с удовольствием катаются на пони и лошадях. Для совсем маленьких устроена игровая площадка. В селе держат осликов, коров, коз и овец.

Фауна
pinterest button Фауна Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Местная ракия
pinterest button Местная ракия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь в этноселе
pinterest button Церковь в этноселе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Владелец

Владелец этносела Радован Ремич. Родом он из Герцеговины, но уже давно живёт в Австрии. Там стал успешным бизнесменом и сейчас инвестирует в развитие туризма в родном крае.

Планы

Скоро в этноселе появится летняя бобслейная трасса километровой длины. Материалы и оборудование уже приобретены и находятся на территории этно-села, сейчас идёт подготовка площадки.