Этносело «Станишичи»

Самое большое и интересное этносело в Боснии и Герцеговине

Этносело «Станишичи»
pinterest button

В Боснии и Герцеговине последнее время стало очень модно устраивать этносёла. Их можно встретить во всех уголках страны, однако этносело «Станишичи» уверенно держит пальму первенства и по разнообразию, и по размеру, и по качеству сервиса. Здесь можно провести целый день – и не успеть заскучать.

Этносело рассказывает об истории, традициях и быте боснийских сербов. Создатель и владелец комплекса Борислав Станишич несколько лет ездил по сербским сёлам Боснии, искал старинные дома и собирал предметы быта, чтобы воссоздать картину жизни в этих сёлах в конце 19 и начале 20-го веков.

Корчма
pinterest button Корчма Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Этносело состоит из нескольких блоков: этнографическая коллекция, духовный центр, жилая и прогулочная зона, гастрономическая зона, детская игровая площадка, мини-зоопарк, спорткомплекс. Все детали продуманы, всё – со смыслом и не случайно (к примеру, каждый мостик – это стилизованная реплика одного из знаменитых мостов в страны). Если в подробностях рассказывать обо всём, что можно увидеть в этноселе, и объяснять все ребусы, загаданные его создателями, получится увесистый том, поэтому ограничимся кратким обзором.

Железная дорога

Этносело расположено на берегах искусственных озёр, соединенных протоками и мостиками. Вокруг самого большого озера курсирует туристический поезд. Масштабы у него, конечно, детские, но и взрослые с удовольствием на нём катаются.

Туристический поезд
pinterest button Туристический поезд Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

«Ноев ковчег»

Рядом со станцией – большой корабль из дерева. Это «Ноев ковчег». Корабль этот начал строить Мийо Маркович ещё в Югославские времена, он собирался пройти на нём от Адриатики до Австралии, однако война изменила планы. После войны из корабля собирались сделать плавучий ресторан на Модрачском озере рядом с Тузлой, но из этого ничего не вышло. Когда корабль предложили в подарок Бориславу Станишичу, он, не раздумывая, его принял, перевёз в «Станишичи», отреставрировал и спустил на воду.

«Ноев ковчег»
pinterest button «Ноев ковчег» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мельницы

Неподалёку другой эффектный объект: мельница с огромным колесом. Такие мельницы строили на реке Дрине. Этой мельнице 100 лет – она была построена в 1917 году. Есть в «Станишичах» мельницы и другой конструкции, «поточные», у них колесо поменьше и расположено горизонтально. В ресторанах этносела используется мука, которую мелят жернова этих старинных мельниц.

Мельница дринского типа
pinterest button Мельница дринского типа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Поточная мельница
pinterest button Поточная мельница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Отели

Поезд проезжает рядом с отельным комплексом. Здесь находятся пятизвёздочный отель и традиционные сельские домики, в которых желающие тоже могут остановиться на ночь. Тут же и залы для торжеств под названиями «Санкт-Петербург», «Москва» и «Волга» – дань сербско-русской дружбе.

Отельный комплекс
pinterest button Отельный комплекс Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кстати, об отелях. У входа в этносело гостей встречают две башни. Это отель «Пирг». Башни стилизованы под средневековую сербскую архитектуру: пиргами называют башни-крепости в Хиландаре, монастыре сербской православной церкви на святом Афоне.

Этносело «Станишичи». Отель «Пирг»
pinterest button Этносело «Станишичи». Отель «Пирг» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Зоопарк

В юго-западном углу этносела небольшой зоопарк, здесь живут козы, овцы и прочая домашняя живность, включая милых пони. Вольеры для птиц находятся в другой части комплекса, рядом с этнографической экспозицией, и там тоже есть, кем полюбоваться.

Зоопарк
pinterest button Зоопарк Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Этнография

Этнографическая коллекция богатая и разнообразная. Здесь можно увидеть традиционные дома, кузницу, сыроварню, упомянутые выше «поточные» мельницы, охотничью «чеку» (на которой «чекали», то есть ожидали зверя), аппарат для производства ракии, самую разную утварь, орудия труда, одежду и многое другое.

Старинная кузница
pinterest button Старинная кузница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Охотничья чека
pinterest button Охотничья чека Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырь

Духовный центр этносела – монастырь св. Николы Летнего. Монастырь в 2006 году освятили два митрополита: зворничко-тузланский Василий и захумско-герцеговинский Григорий. В монастыре хранятся мощи св. Николая и сербского царя Уроша. В архитектурном смысле это реплика монастыря Куманица, основанного сербской королевской династией Неманичей (оригинал находится на границе Сербии и Черногории между городами Приеполе и Биело Поле).

Монастырь св. Николы, реплика монастыря Куманица
pinterest button Монастырь св. Николы, реплика монастыря Куманица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ниже монастыря находится небольшая деревянная церковь-крестильня, построенная по образцу одной русской православной церкви на Аляске. Купель выполнена в форме креста.

Крестильня, реплика русской церкви
pinterest button Крестильня, реплика русской церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Гастрономическое предложение

Покинуть «Станишичи», не посетив один из его ресторанов, было бы большим упущением. Здесь кормят очень вкусно. Меню богатое и разнообразное, сложно сделать выбор. Я выбрала «пунену вешалицу» и не прогадала: чуть подкопченная свиная вырезка, фаршированная сыром, обёрнутая беконом и поджаренная на гриле. После такого сложно отважиться на десерт, но устоять перед местной тулумбой просто невозможно.

Пунена вешалица
pinterest button Пунена вешалица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Этносело «Станишичи»
Etno Selo STANIŠIĆI

Где находится

Этносело «Станишичи» находится в окрестностях Биелины в трёх километрах от города. Это северовосточный «угол» страны, до границы с Сербией рукой подать.

Адрес и контакты

г. Биелина, Павловича пут 32
g, Bijeljina, Pavlovića put, br. 32

+387 65 513 738
+387 55 350 590

office@etno-selo.com

www.etno-selo.com