Кошчела или Каркас южный

А ещё его называют крапивное, каменное и железное дерево

Кошчела или Каркас южный
pinterest button

В Боснии и Герцеговине, Хорватии и Черногории это дерево называют кошчела, а ботаническое его название Celtis australis или каркас южный.

Каркас южный
pinterest button Каркас южный Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Растёт каркас быстро, достигает высоты 20-25 метров, формируется огромная развесистая крона. Живёт это дерево до 500 лет, встречаются и тысячелетние деревья. У очень старых деревьев ствол внутри превращается в труху, образуются огромные полости. Но к тому времени толщина ствола становится изрядной, и внешняя оболочка, как каркас, без проблем удерживает всю «конструкцию» дерева.

Кошчела в селе Мрконичи
pinterest button Кошчела в селе Мрконичи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Каркас южный распространён по Средиземноморью. Дерево это отлично себя чувствует на каменистых почвах и в засушливом климате. В случае долгой засухи листья скручиваются и опадают, и испарение влаги деревом снижается. Как только условия становятся благоприятными, появляется новая листва.

У каркаса огромная развесистая крона. Листья очень напоминают крапивные, поэтому ещё его называют крапивное дерево, копривка или копривич.

Листья похожи на крапивные
pinterest button Листья похожи на крапивные Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Цветёт каркас южный невзрачными мелкими цветочками. Цветочки зелёные, поэтому толком и не видно цветения. Плоды мелкие округлые. Созревая, они становятся коричневыми. Плоды эти съедобны. Хотя есть там особо нечего: под тонким слоем сладкой мякоти обнаруживается большая косточка.

Плоды кошчелы
pinterest button Плоды кошчелы Димитър Найденов / Dimìtar Nàydenov, CC BY-SA 3.0

В тени каркас расти не желает, ему нужно солнце. Зато сам каркас благодаря своей пышной кроне даёт отличную тень, и его активно используют для озеленения южных городов. Крепкие корни каркаса отлично закрепляют оползни и осыпи.

Каркас южный в Мостаре
pinterest button Каркас южный в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Древесина каркаса настолько плотная, прочная и тяжёлая, что его называют каменным и железным деревом. Одновременно она упругая и гибкая, хорошо полируется. Каркас нередко используют для изготовления духовых музыкальных инструментов.