«Человеческая рыбка» или протей

Амфибия из карстовых пещер Динарид

«Человеческая рыбка» в пещере Ветренице
pinterest button

Научное название этого необычного существа – европейский протей или  Proteus anguinus. На Балканах его называют «человеческая рыбка», вероятно из-за цвета кожи.

«Человеческая рыбка» в пещере Ветренице
pinterest button «Человеческая рыбка» в пещере Ветренице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Внешний вид

У протея длинное гибкое тело с плоским хвостом. Длина обычно до 25 см, редкие особи достигают 40 см. Мальчики мельче девочек.

Ножки у него тоненькие и слабые, на передних по три пальчика, а на задних по два. На большой голове, формой напоминающей щучью, с каждой стороны по три пары перистых жабр. Кожа тоненькая, почти прозрачная, нежно-розового цвета.

Глаза протеев спрятаны под кожей, и они абсолютно слепы – это пещерные жители, зрение им без надобности. Зато нюх и слух у них отличные.

Земноводное протей европейский
pinterest button Земноводное протей европейский Arne Hodalič, GNU 1.2

Среда обитания

Протеи распространены в западной части Балканского полуострова – в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории. Живут под поверхностью земли на глубине до 80 метров.

Протеи проводят жизнь в холодных подземных озёрах и потоках. На сушу не выбираются, хотя некоторое время могут дышать и вне воды. Если протея из воды вынуть, через несколько часов он умрёт.

«Человеческая рыбка» в пещере Ветренице
pinterest button «Человеческая рыбка» в пещере Ветренице Nacionalni park Una, CC BY-SA 4.0

Протеи весьма чувствительны к химическому составу воды, им подходит только чистейшая и богатая кислородом вода.

Температура их среды обитания варьируется от +6 до +12 градусов.

Всю жизнь протеи проводят под землёй. На поверхности они появляются только в случае сильных дождей, когда бурные потоки выносят их из пещер.

Ареал обитания европейских протеев
pinterest button Ареал обитания европейских протеев Yerpo, GNU 1.2

Питание

Человеческая рыбка предпочитает питаться мелкими рачками,  червячками, личинками насекомых, моллюсками. Но если еды нет, может обходиться и без неё. Подтверждено, что протей может безболезненно сидеть на тотальной диете месяцами. В некоторых источниках упоминается, что может не есть и десять лет подряд, верится с трудом.

Протей европейский, пещерный житель
pinterest button Протей европейский, пещерный житель Sternfeld, Richard, No copyright

Размножение

Почуяв самку, самец исполняет брачный танец. Заинтересовавшись, дама приближается, и оба тщательно обнюхиваются. После этого самец выпускает сперматофоры. Многократно в течение нескольких часов. Оплодотворённая самка удаляется, через пару дней начинает откладывать яйца и занимается этим следующие 25 дней.

Яйца вначале 4-5 мм диаметром, а потом разбухают до 9 мм.

Если вода довольно тёплая, то маленькие протейчики покидают яйца примерно через 90 дней, если же холодная, то могут провести в них и полгода.

Если вода слишком холодная, то протеи не откладывают яйца, а становятся живородящими. В этом случае рождаются только две личинки.

Протей-младенец длиной сантиметра два. Что интересно, рождаются протеи зрячими, но поскольку от зрения в кромешной тьме пещер никакого толка, через четыре месяца глаза редуцируются и затягиваются плёнкой.

Протей достигает половой зрелости к 14-ти годам. Хотя по-настоящему взрослым так никогда и не становится – это неотения, вечный подросток.

Европейский протей
pinterest button Европейский протей Isaac Bordas, CC BY-SA 2.0

Полезная информация

Европейский протей
лат. Proteus anguinus
босн. и хорв. Čovječja ribica
серб. Човечја рибица

Где увидеть

В 45 км от Требине есть пещера Ветреница. Каждую весну сотрудники отлавливают одного-двух протеев в глубоких каналах пещеры и выпускают в крохотное озерцо в той части, которая доступна туристам. Осенью поднявшаяся вода обычно уносит протеев, и весной всё повторяется.

Любопытно

  • Протеи – долгожители. В среднем они живут до 69 лет, а некоторые доживают и до 100.
  • У протеев очень медленный метаболизм.
  • Протеи приносят потомство раз в 12 лет.
  • Протей дышит лёгкими, жабрами и всей кожей.
  • У протея есть рецепторы, реагирующие на изменения электрических полей.

Мифология

В прежние времена «человеческую рыбку» считали личинкой дракона, и встречу с ней считали плохим знаком: следом придёт дракон-родитель.