Катальпа

Услада для глаз и носа

Катальпа
pinterest button

Катальпа по весне расцветает прекрасными крупными цветами, и город, улицы которого засажены катальпами, несказанно хорошеет.

Катальпа вырастает до 20 метров и делает это очень быстро. На пятый год уже начинает цвести.

Цветущая катальпа
pinterest button Цветущая катальпа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У этого дерева широкая крона и огромные листья, сантиметров тридцать длиной. Формой они напоминают сердце. Большие листья создают плотную тень, поэтому катальпой любят озеленять солнечные южные города. Осенью эти листья долго остаются зелёными, нередко зелёными же и опадают.

Катальпа в цвету
pinterest button Катальпа в цвету Antoine.01, GNU 1.2

Цветы катальпы напоминают колокольчики, собранные в большие метёлки, по полсотни цветков в каждой. Внешняя часть колокольчиков белая, а внутри оранжевые пятнышки и  пурпурные крапинки и чёрточки. Цветёт катальпа долго и с удовольствием, дней тридцать, а то и сорок. Даёт усладу она не только глазам, но и носу – у цветов катальпы нежный яблочный аромат.

Цветы катальпы
pinterest button Цветы катальпы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После цветения на катальпе появляются стручки. Они очень длинные, сантиметров сорок длиной, бывают и по полметра, толщиной с карандаш. Поэтому издали катальпа кажется увешанной зелёными макаронами. Созрев, стручки не падают, а остаются на дереве до весны.

Стручки катальпы
pinterest button Стручки катальпы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В стручках находится от шести до двадцати семян-крылаток, мелких и лёгких, ветер уносит их на большие расстояния.

Катальпа. Ботаническая иллюстрация
pinterest button Катальпа. Ботаническая иллюстрация Krauss, Johan Carl, CC BY 2.0

Катальпа насчитывает десять видов, наиболее распространены катальпа бигнониевидная и катальпа великолепная. Родина обоих видов – Северная Америка.

Название

Катальпа названа по имени индейского племени, тотемным деревом которого она была. Её сердцеобразные листья олицетворяли серца погибших воинов. Племя называлось «катавба», но итальянский учёный Скополи, впервые описавший катальпу, несколько его исказил.