Маклюра

Лекарство от всех болезней

Маклюра
pinterest button

Растение это привлекает внимание только осенью: обнаруживаешь на земле здоровенные зелёные шары, поднимаешь голову – а там такие же висят, и много. А в остальное время дерево как дерево: средней высоты, с листьями средней величины, цветёт неприметно, в общем, ничего особенного.

Это не теннисные мячики, это маклюра
pinterest button Это не теннисные мячики, это маклюра Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Больше всего плод маклюры напоминает зелёный апельсин со странноватой кожурой, хотя ничего общего маклюра с цитрусовыми не имеет. Это растение из семейства тутовых, то есть родственник шелковице.

Похоже на мозг, правда?
pinterest button Похоже на мозг, правда? Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Правильное название этого растения «маклюра оранжевая». Почему оранжевая – совершенно непонятно, на Балканах она очевидно зелёная. Возможно, она позеленела вдали от родины, а в Америке, откуда происходит, плоды остаются оранжевыми. Называют её ещё «лжеапельсин», «божий дар» и «адамово яблоко». Уж не она ли была запретным плодом райского сада?

Плоды маклюры
pinterest button Плоды маклюры MICHAEL BROWN, CC BY 2.0

Плоды маклюры несъедобны и в необработанном виде даже ядовиты. Однако необычайно полезны. Официальная медицина пока признала только пользу препаратов из маклюры для стимулирования сердечной деятельности, зато в народной медицине она используется для лечения множества самых разных болезней. Например, ею лечат кожные заболевания, радикулит, ревматизм, полиартрит, геморрой и хроническую усталость. Из маклюры делают настойки, мази и отвары.

Маклюра. Ботаническая иллюстрация
pinterest button Маклюра. Ботаническая иллюстрация Bauer, Ferdinand; Don, David; Lambert, Aylmer Bourke, CC BY 2.0

Маклюра вырастает до 20 метров высотой. Дерево это ветвистое с густой раскидистой кроной и довольно колючее.

Дерево маклюры с плодами
pinterest button Дерево маклюры с плодами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Цветёт она мелкими зелёными цветочками. При этом тычиночные цветки собраны в серёжки, а пестичные в лохматые шарики.

Цветок маклюры
pinterest button Цветок маклюры H. Zell, GNU 1.2
Maclura pomifera
pinterest button Maclura pomifera H. Zell, GNU 1.2

Плоды маклюры вырастают до 15 сантиметров в диаметре. Кожура их несколько напоминает апельсиновую, хотя структура её несколько иная. Плоды ароматные, нюхать можно, а вот есть не нужно. Внутри плодов желтоватая мякоть, пропитанная липким белым соком, и множество косточек.

Маклюра в разрезе
pinterest button Маклюра в разрезе Mahieddine23, CC BY-SA 3.0

Древесина маклюры считается ценной. Она гибкая и прочная, прочнее дубовой. На родине растения, в Америке, индейцы использовали древесину маклюры для изготовления луков. Обладает восхитительным цветом: вначале янтарным, а по мере старения становится золотистым.