Цезальпиния Джиллиса

Экзотическое растение в садах Герцеговины

Цезальпиния Джиллиса
pinterest button

Климат Герцеговины подходит для теплолюбовой экзотики, и на улицах и в садах всё больше заморских гостей.

Цезальпиния в Мостаре
pinterest button Цезальпиния в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Среди них – цезальпиния. Цезальпиний много разных видов, все они цветут прекрасными цветами. Есть даже вид, который называется Цезальпиния Прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima), но для Герцеговины она слишком чувствительна, поэтому здесь отдают предпочтение более стойкой к понижению температуры Цезальпинии Джиллиса (Caesalpinia gilliesii). Она переносит даже десятиградусные морозы, правда, если они не длятся долго. В Герцеговине такая погода редкий феномен, но, всё же, случается.

Цезальпиния Джиллиса. Ботаническая иллюстрация
pinterest button Цезальпиния Джиллиса. Ботаническая иллюстрация Van Houtte, Louis, CC BY 2.0

Цезальпиния Джиллиса родом из Аргентины и Уругвая. Это многолетний кустарник до трёх метров высотой с нежными мелкими листиками. У листиков этих забавная особенность – на ночь они складываются, как бы готовясь ко сну. В жарком климате цезальпиния остаётся вечнозелёной, но если наступают холода – листья сбрасывает.

Цветущая цезальпиния
pinterest button Цветущая цезальпиния John Fowler, CC BY 2.0

Цезальпиния Джиллиса цветёт всё лето крупными жёлтыми цветами с длиннющими красными тычинками. В каждом цветке десять тычинок, длина их достигает 15 сантиметров. Цветы собраны в пирамидальные соцветия.

Цезальпиния Джиллиса
pinterest button Цезальпиния Джиллиса Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, CC BY-SA 3.0

Цветы настолько красивые, что цезальпинии присваивают разные красочные имена вроде «павлиний цветок», «попугайный куст» или «райская птица», хотя на родине в Аргентине название так себе: «козлиная бородка», видимо, при достаточном воображении свисающие тычинки можно ей уподобить.

Цветы и плоды цезальпинии
pinterest button Цветы и плоды цезальпинии H. Zell, GNU 1.2

Семена – бобы – вызревают в больших стручках. Когда бобы созрели, стручок высыхает и в какой-то момент со щелчком раскрывается, разбрасывая бобы на большое расстояние. Бобы эти для людей ядовиты, пробовать не надо. Цветы, кстати, тоже, лучше в рот не тянуть.

Стручки и семена цезальпинии
pinterest button Стручки и семена цезальпинии Mihailo Grbic, GNU 1.2

Цезальпинии нужно много солнца, если она оказывается в глубокой тени, то цвести отказывается.