Нануле

Сандалии для турецкой бани и не только

Нануле
pinterest button

Нануле – это деревянные сандалии с каблуком сзади и спереди, похожи на маленькие скамеечки. Могут быть невысокими, а, случается, напоминают высотой небольшие ходули. Удерживаются на ноге кожаной полоской.

Нануле в коллекции Земальского музея в Сараево
pinterest button Нануле в коллекции Земальского музея в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Слово «нануле» принесли в Боснию и Герцеговину турки, они же привили местным жителям и любовь к хаммаму, где эти нануле преимущественно и использовались. Правда, боснийцы, точнее, боснийки, пошли дальше и нануле стали носить не только в хаммамах, но и повсеместно. Не сказать, что очень удобная обувь, но почему-то она пришлась им по душе. Может, потому что нануле делали их заметно выше?

Нас ведь нануле на этой картине интересуют, правда?
pinterest button Нас ведь нануле на этой картине интересуют, правда? Paul Louis Bouchard, CC BY 2.0

В хаммаме без нануле было не обойтись: обогрев шёл под полом, и ходить по нему было горячо. Высокие нануле защищали ноги от высокой температуры. А ещё пол в купальном помещении был постоянно мокрым и скользким, и босиком было легко поскользнуться.

Дамы в хаммаме, обязательный атрибут - нануле
pinterest button Дамы в хаммаме, обязательный атрибут — нануле Jean-Jacques-François Le Barbier, CC BY-SA 3.0

Делали нануле обычно из древесины ореха и украшали резьбой или кусочками перламутра, перепонку декорировали бисером, плетением, вышивкой.

Старинные нануле
pinterest button Старинные нануле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Богатые дамы привешивали к нануле колокольчики. У колокольчиков этих задача была не столько декоративная, сколько практическая. Дело в том, что в усадьбах зажиточных боснийцев обычно было две части – мужская и женская, селамлук и гаремлук, – и у каждой свой двор. Дамы на мужскую территорию не заходили, но как быть, если срочно понадобилось привлечь внимание мужа, чтобы он оторвался от дел и пришёл на женскую половину? Деликатно постучать по мощёному двору каблучками и позвенеть колокольчиками нануле, муж услышит и придёт.