Сахан

Для подачи блюд боснийской кухни

Сахан
pinterest button

Сахан – предмет из традиционной сервировки боснийского стола. Он состоит из двух частей – глубокой тарелки и крышки. Это практично – еда не остывает, но и красиво – крышки саханов нередко богато украшены. Наверху обязательно ручка, чтобы можно было лёгким движением снять крышку с блюда, в виде шишечки или алема – звезды с полумесяцем, как на минарете мечети. 

Старинный сахан в доме Сврзо
pinterest button Старинный сахан в доме Сврзо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Саханы могут быть из серебра, меди, латуни и других металлов и сплавов. Самые распространённые – медные. Такие саханы покрыты тонким слоем олова, чтобы медь не окислялась. Медные саханы делают мастера-казанджии, а покрытием оловом занимаются калайджии (от  kalaj – олово).

Латунный сахан
pinterest button Латунный сахан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Саханы украшают чеканкой, а ещё техникой под названием сават. Сават может быть чёрным и красным. Красные узоры получают, снимая в нужных местах слой олова. Для получения чёрного савата эти места раньше покрывали чёрной краской из угля и мёда. И сейчас эта техника существует, но используют химическое патинирование. Украшены  обычно внешняя сторона крышка и край тарелки, то есть те части, которые не контактируют с едой.

Набор саханов разных размеров
pinterest button Набор саханов разных размеров Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Саханы бывают разных размеров – для индивидуальной подачи блюд и для общей. Большой сахан называется табак или ленджер. Разновидность сахана с подставкой или ножками называется аякли-сахан. Такой сахан практичнее – его горячее дно не контактирует со столом.

Сервировка стола в доме Сврзо
pinterest button Сервировка стола в доме Сврзо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В некоторых ресторанах национальной боснийской кухни до сих пор подают еду таким образом – в сахане. Правда, таких ресторанов совсем немного.

Соган-долма, поданная в сахане
pinterest button Соган-долма, поданная в сахане Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Саханом называют и блюдо боснийской кухни, точнее, комбинация блюд: тушёное мясо, разные долмы (фаршированные сладкий перец, баклажаны, лук, помидоры), сарма, япрак. В разных городах набор таких блюд отличается: есть башчаршийский сахан, мостарский сахан и так далее.