Сечия

Чтобы принимать много гостей

Сечия
pinterest button

Сечия – аналог дивана. Только в отличие от нашего дивана, на который можно усадить трёх, от силы четырёх человек, сечия может принять много гостей. В традиционном османском доме всего два предмета мебели были «недвижимыми» – это деревянная перегородка мусандера для хранения вещей, а ещё сечия – для сидения. Всё остальное вносилось и выносилось в течение дня по необходимости.

Халват, парадная гостиная в доме Сврзо. Сечия устлана коврами
pinterest button Халват, парадная гостиная в доме Сврзо. Сечия устлана коврами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сечия – низкая лавка, на которую кладут тонкие матрасы под названием «шилка» или подушки, которые называют «миндер». В зависимости от состоятельности семьи шилты и миндеры набивали сеном, козьим волосом или шерстью. Поверх них стелили «макат» – это или узкий коврик, или сукно, или какая-то красивая ткань.

Фрагмент сечии. Дом Сврзо, Сараево
pinterest button Фрагмент сечии. Дом Сврзо, Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Подушки идут и вдоль стены. Они сверху часто накрыты белой вышитой тканью, это и украшение, и знак, что хозяйка трудолюбива и чистоплотна. Некоторые даже устилали белой тканью и ту часть, что предназначена для сидения, и очень часто её стирали.

Подушки на сечии
pinterest button Подушки на сечии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сечию обычно ещё украшает множество маленьких декоративных подушечек, которые добавляют и уюта, и удобства.

Подушечки на сечии. Дом Кайтаза в Мостаре
pinterest button Подушечки на сечии. Дом Кайтаза в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В традиционном мусульманском доме в Боснии и Герцеговине сечии устраивали вдоль  двух, а то и вдоль трёх стен почти в каждой комнате. Ширина сечи 80-90 см, чтобы можно забраться с ногами и сидеть по-турецки, а высота 10-30 см.

Бег на сечии. Этнографическая коллекция Земальского музея в Сараево
pinterest button Бег на сечии. Этнографическая коллекция Земальского музея в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В небольших помещениях сечии делали уже. Сечии могли быть и маленькими, на двоих-троих. Такие обычно делали во дворе или в хаяте – центральном открытом с одной стороны помещении дома.

Сечия в хаяте. Дом Кайтаза в Мостаре
pinterest button Сечия в хаяте. Дом Кайтаза в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интересно, что из-за того, что сидели низко, а спали и вовсе на полу, окна устраивали тоже невысоко, на 50-60 сантиметра от пола.

Сечия в доме Муслибеговича. Мостар
pinterest button Сечия в доме Муслибеговича. Мостар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Гости приходили, усаживались на сечии, тут же им придвигали маленькие столики-пешкуны, на столики ставились подносы с кофе и сладостями. Если визит предполагал обед, то его сервировали на низком столе-синии в центре комнаты, гости перемещались с сечии на пол, рассаживаясь вокруг стола.