Халка

Дверное кольцо

Халка
pinterest button

На дверях чуть ли не каждого боснийского дома раньше была железная халка, кольцо. Этой халкой стучит тот, кто хочет войти в дом, чтобы хозяева услышали и впустили гостя. По правилам хорошего тона следует стучать халкой не более трёх раз. Если и на третий хозяева не открыли, значит, их нет дома или они не хотят принимать гостей.

Сараевские двери
pinterest button Сараевские двери Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Этот стук халкой по дверям – мотив многих боснийских севдалинок, метафора прибытия гостя. Далеко не всегда у этой метафоры позитивный смысл: «Кто стучит халкой по дверям, пусть халку головой разобьёт» или «Халка стучит по дверям, кто это там, зачем он нам нужен».

Двери с халками в Почителе
pinterest button Двери с халками в Почителе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Халки обычно железные, но встречаются халки из латуни и других сплавов. Кольцо может быть гладким и витым, а круг за редким исключением украшен. Украшения незатейливые – дырочки, прорези и вмятинки в два-три ряда, но их комбинации дают широкую вариативность декора.

Халка из Сараево
pinterest button Халка из Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Халка – своеобразный символ Сараево и всей Боснии. Она изображена на гербе Сараевского кантона. Этот мотив часто встречается в сувенирах, а ещё в витринах ювелирных мастерских: золотых дел мастера создают серьги, подвески, запонки в виде халок.

Халка на подкованном яйце из Крешево
pinterest button Халка на подкованном яйце из Крешево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Произведения ювелира Фахрудина Софича
pinterest button Произведения ювелира Фахрудина Софича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сегодня всё чаще используют звонки, и халка потеряла своё значение, но до сих пор их можно увидеть в старых кварталах Сараево и других городов.

Халка на дверях усадьбы Велагичей в Благае
pinterest button Халка на дверях усадьбы Велагичей в Благае Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Halka

Halka – так называется группа боснийского певца севдалинок Божо Вречо. Божо великолепен. Вот, например.