Александр Гильфердинг о Столаце

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Столац на старинной открытке
pinterest button

«Город Столец, или по Сербскому произношению Столац, лежит в чудеснейшей местности. Он расположен в узкой долине речки Брегавы, которая образует тут прекрасный водопад. Самая крепость, считающаяся главной твердынею* в Герцеговине, стоит на горе; но около ея взгромоздились со всех сторон огромныя высоты, так что гора эта, когда съезжаешь с Видуши, по дороге от Любинья, кажется холмом.

Столац
pinterest button Столац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Особенно хорош Столец, когда смотришь на него с террасы дворца, принадлежавшего знаменитому некогда визирю Герцеговинскому, Али-паше Стольчевичу; оттуда видно все ущелье Брегавы, усеянное домами и мечетями с белыми минаретами; видишь водопад; видишь столпившияся с всех стороны горы с их разноцветными отливами и, впереди их, красивый зеленый холм; наконец слева видишь клочек зеленаго поля. Но для такой картины нужны краски и кисть, а не перо и чернила.

Чуприйская мечеть в Столаце
pinterest button Чуприйская мечеть в Столаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость Столецкая, «град Столачки», как говорят Сербы, играла большую роль в истории Герцеговины еще в последнее время. Она была родовым наследием Ризванбеговичей (иначе Стольчевичей), которые находили в ней защиту и убежище в безпрестанных своих междоусобных войнах с другими членами Мусульманской феодальной знати. Мудир Ханзи-бег, наш хозяи, уверял нас, что крепость эту выстроили его предки 400 лет тому назад, когда они пришли и «взяли землю» в Герцеговине: он думает, или может быть только хотел уверить нас, что его праотцы были настоящие Турки, сподвижники Магомета Завоевателя, тогда как нет никакого сомнения, что это туземный, «истурчившийся» Славянский род.

Чаршия в Столаце на старой фотографии
pinterest button Чаршия в Столаце на старой фотографии неизвестен, CC BY-SA 3.0

“С тех пор, продолжал он, мои предки постоянно сидели в Стольце, и каждый из них прибавлял что-нибудь к постройкам в крепости и в городе, который тоже весь принадлежал им. Но всего более настроил Али-паша, который хотя во время своего визирства жил в Мостаре или в загородном дворце близ Мостара, однако никогда не забывал про Столац, «старину» (т. е. древнее наследие) своего рода. Он выстроил тут себе конак (дворец); он начал выводить кругом «града» новую крепкую стену, но не докончил ея; он снес туда пушки изо всех старых крепостей в Герцеговине. Но с тех пор, как Али-паши не стало и Столац с своею крепостию отобран в казну, все у нас обаталилось (разрушилось)”».

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.