Александр Гильфердинг о Баня Луке

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Крепость Кастел в Баня Луке и река Вбрас
pinterest button

«Город этот лежит на р. Вербас, там где она выходит из горнаго* края и вступает в равнину. Замечательна перемена растительности по мере приближения к Банялуке. На горных полянах видишь только сосну и березу, в долинах дуб, бук, орешник, а на подошве горы Старчевицы, за которою открывается Банялука, обильно растут абрикосы, персики, виноград. Вообще северная часть Боснии, составляющая почти непрерывную равнину, верст 40-50 шириною вдоль южнаго берега Савы, от ея притока Вербаса, на западе, до другаго притока, Дрины, на востоке, ниже над поверхностью моря и теплее, чем средняя и южная Босния.

Врбас
pinterest button Врбас MilanK Kralj, CC BY-SA 4.0

До Банялуки все сообщения производятся верхом, торговля – вьюками; от Банялуки на север до Австрийской границы у Градишки (8 часов езды, т. е. около 40 верст), а также на северозапад в Краину (в города Козарац, Предор и пограничный г. Новый) и на северовосток (в Дербент и пограничный г. Брод) ходят кола, тяжелыя телеги с немазаными колесами, в которыя впрягают волов. Таким образом Банялука естественно сделалась складочным пунктом в торговле западной части Боснии с Австриею (Кроациею и Славониею), и если бы эта торговля оживилась промышленною деятельностью и благосостоянием Боснийских жителей, то Банялука стала бы цветущим торговым средоточием.

Баня Лука в 1903 году
pinterest button Баня Лука в 1903 году Unknow, CC BY-SA 3.0

И теперь она едва ли не второй после Сараева город Боснии. В ней считают более 1500 мусульманских и 110 Христианских домов, в том числе 70 Православных и 40 Католических: жителей, должно полагать, от 12 до 15 тысяч. При всей малочисленности своей, Христиане, именно Православные, составляют самый деятельный и богатый класс жителей в Банялуке; они главным образом держат в своих руках тамошнюю торговлю. Прежде в самом городе Банялуке вовсе не было Православных: они поселились там в недавнее время (в течение нынешняго столетия), и почти все выходцы из Герцеговины, в особенности из Требиньскаго края.

Ночная Баня Лука
pinterest button Ночная Баня Лука Rade Nagraisalović, GNU 1.2

Самая же нахия Банялуцкая, одна из обширнейших и наиболее населенных в Боснии, почти исключительно занята Православными. Замечательно, до какой степени гнет Мусульман-помещиков убил предприимчивость в этом населении: не смотря на все выгоды положения города, никто из окрестных земледельцев-Христиан не мог или не отважился переселиться туда и пуститься в торговлю; создать Банялуцкую торговлю пришлось голодным, но бойким выходцам из самаго отдаленнаго и самаго беднаго края Герцеговины.

Мечеть Ферхадия в Баня Луке
pinterest button Мечеть Ферхадия в Баня Луке Internet Archive Book Images, No copyright

Внешний вид Банялуки престранный. Такого длиннаго и узкаго города я не видал на свете. Группы домов и избушек тянутся вдоль обоих берегов Вербаса по крайней мере на 6 верст; часто весь город ограничивается шириною одной улицы; во многих местах поля проникают в середину города. В Банялуке есть старая крепостца, огражденная водами Вербаса; в ней помещаются казармы и строится военный госпиталь; в ней же находится дом каймакама (вице-губернатора). Лучшая часть города – на северном конце на левом берегу реки: там живут Христиане торговцы; у некоторых есть довольно хорошие дома. Там же находится большой двухэтажный хан, очень хороший для Турецкаго города; вблизи живет Австрийский консульский агент г. Миленкович, капитан пограничнаго войска, Православный, весьма радушно предложивший нам свое гостеприимство.

Крепость Кастел в Баня Луке
pinterest button Крепость Кастел в Баня Луке Zmajoliki, CC BY-SA 4.0

В городе недавно учреждена Христианская школа, в которой Православные учатся вместе с Католиками. Православной церкви нет к стыду Банялуцкаго купечества. Ходят молиться в деревню в одном часе разстояния от города: там еще в прошлом столетии устроена была церковь в жалкой деревянной избушке. Между тем поселяне своими скудными средствами недавно соорудили большую каменную церковь в с. Лепенице, в нескольких часах от Банялуки».

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.