Александр Гильфердинг о Требине

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Требине на гравюре 19-го века
pinterest button

«Да, надобно описать самый город этот, столь знаменитый во всей Герцеговине, уже упоминаемый Императором Константином Багрянородным в X веке и бывший некогда столицею особаго* княжества Сербскаго.

Требине, старый город и Требишница
pinterest button Требине, старый город и Требишница Декански Александар, CC BY-SA 4.0

Требинье имеет издали вид длиннаго ряда селений, расположенных у подошвы хребта Гливы, на краю превосходнаго поля, орошаемаго Требишницею; отдельныя кучки домов носят особые названия и считаются вне города; Требинье в собственном смысле, или град Требиньский, заключает в себе всего 50 Мусульманских домов, грязных, полуразвалившихся, которым в добавок серый цвет камня (единственнаго строительнаго материала в Герцеговине) придает особенно грустный вид; град обнесен стеною, также разваливающеюся, и окружен канавою; улицы в нем так узки, что похожи скорее на проходные дворы; в многих местах дома соединяются над улицею переходами.

Старый дом в Требине
pinterest button Старый дом в Требине Mike McHolm, CC BY-ND 2.0

Вне городской стены построена грязная чаршия (гостиный двор): в ней считают до 70 лавок, и тут же в предместьи живет несколько Христиан-купцов (всего 5 семейств) и десятка два семейств Цыган, обращенных в Мусульманскую веру. Христиан довольно много в окрестных селениях; но вообще их около Требинья меньше, чем Мусульман. Требинье с его околотком есть главный оплот Ислама в восточной Герцеговине.

Требине во второй половине 19-го века
pinterest button Требине во второй половине 19-го века Другие города, Public Domain

Но на восток от Требинья с его ближайшею окрестностью начинается край, где живут Православные без всякой чужой примеси: это Зубчане, Крушевичане, Драчевичане, Любомиряне, народ свежий, бодрый, воинственный, который при всей малочисленности своей умел до сих пор не пускать Мусульман в свои селения».

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.