Раштика

Из неё делают япрак и другие вкусные блюда

Раштика
pinterest button

Раштика или раштан – сорт капусты, очень популярный в Герцеговине. Капусту, к которой мы привыкли, она напоминает мало, тем не менее, считается, что именно этот сорт ближе всего к прародителю всех капуст на свете.  Это очень древняя культура, её возделывали во времена фараонов, она была известна древним грекам и римлянам. Вероятно, римляне и привезли эту раштику на Балканы.

Раштика на грядке
pinterest button Раштика на грядке Cpls, CC BY-SA 3.0

У раштики нет кочана, её листья вырастают на твёрдом стебле высотой от полуметра до метра. Такие высоченные раштики – своеобразное капустное дерево.  Листья направлены вверх и образуют что-то вроде пышного букета. Листья большие и длинные, по краям слегка кудрявые. Они довольно жёсткие, а при термообработке приобретают нежную текстуру, не превращаясь в кашу.

Brassica oleracea var. viridis. Ботаническая иллюстрация
pinterest button Brassica oleracea var. viridis. Ботаническая иллюстрация Thiébault & VAC = Vilmorin-Andrieux & Compagnie, Public Domain

Растение это неприхотливое. Легко переносит высокие температуры и засуху в отличие от белокочанной капусты, которой такие условия не подходят. Поэтому на обычной капусте специализируется более холодная Босния, а в Герцеговине предпочитают выращивать раштику.

Грядка раштики
pinterest button Грядка раштики Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Раштика зеленеет в течение всего года, вегетация не прекращается даже зимой (благо зимы в Герцеговине обычно мягкие и бесснежные). Кстати, зимняя раштика особенно вкусная, полностью исчезает горчинка, которая присутствует в остальные сезоны.

На дворе, между прочим, декабрь
pinterest button На дворе, между прочим, декабрь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В раштике содержатся кальций, цинк и магний, каротин, витамины А, E, C, вся группа витаминов B,  и такая витаминно-минеральная поддержка зимой очень кстати.

Кладезь витаминов
pinterest button Кладезь витаминов SaletteAndrews, CC BY-SA 3.0

Из раштики готовят много разных блюд. В неё заворачивают япрак: это как голубцы, но вместо белокочанной капусты используют листья раштики, вкус и текстура совсем другие. С ней варят супы, её тушат с овощами и с мясом, в том числе и с копчёностями. Вареная раштика – отличный гарнир, особенно если сдобрить её растительным маслом и чесноком.

Япрак
pinterest button Япрак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В конце октября в Герцеговине проводят традиционную Раштикиаду, на которой кулинары соревнуются, кто лучше приготовит раштику. Оценивает мастерство профессиональное жюри, а любители дегустируют и высказывают своё мнение неофициально.