Антун Ханги о традиционной архитектуре

Из книги «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», 1907 год

Антун Ханги о традиционной архитектуре
pinterest button

«Наши мусульмане живут, в основном, в деревянных домах.  Только в новые времена начали и они строить дома из камня или из кирпича. Когда эти земли были под управлением турок, почти все жили в домах из дерева, и только избранные из избранных имели каменные дома. Эти дома назывались в народе кулами (башнями) и были они символом большого благосостояния и богатства. 

Башня-кула в Убоско
pinterest button Башня-кула в Убоско Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дома наших мусульман всегда четырёхугольные строения, снаружи и изнутри побеленные и очень чистые. Почти все мусульманские дома в городах, да и в сёлах, двухэтажные. Нижний этаж многих домов из камня, а верхний почти всегда из дерева и кирпича. Старинные боснийские, и, соответственно, мусульманские дома внизу несколько меньше, а в верхней части шире и длиннее, чем приземный этаж. На нижнем этаже, который, как видим, надёжнее и солиднее построен, живёт мусульманин зимой, а на верхнем летом.

Традиционные боснийские дома в Крешево
pinterest button Традиционные боснийские дома в Крешево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На нижнем этаже мало воздуха, а ещё меньше света, потому что мало окон. Тем больше воздуха и света обнаружишь на втором этаже, потому что там окон в изобилии, а есть и такие дома, где в ряд идут окно к окну.

Окна. Дом Муслибеговича. Мостар
pinterest button Окна. Дом Муслибеговича. Мостар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С первого этажа на второй ведут обычно узкие крутые ступени, а сбоку от ступеней – деревянные перила, которые опираются на красивые резные столбики. Перила и столбики эти покрашены жёлтой или красной краской.

Лестница на второй этаж. Дом Муслибеговича. Мостар
pinterest button Лестница на второй этаж. Дом Муслибеговича. Мостар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Что обычно бросается в глаза, когда поднимешься по ступеням на верхний этаж мусульманского дома, это то, что почти в каждом большом и красивом доме вначале попадаешь в четырёх- , пяти- или шестиугольную прихожую. В каждой стене прихожей по одной двери, которая ведёт в отдельное помещение. Это не только красиво и практично, но в тех домах, где семья живёт под одной крышей со старшим поколением, действительно, необходимо.

Прихожая. Дом Муслибеговича. Мостар
pinterest button Прихожая. Дом Муслибеговича. Мостар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поскольку наши мусульмане очень любят природу, то не строят дома один к другому вдоль трактов, но возводят их чаще всего у рек и потоков, на горных склонах и на других подходящих местах, откуда открывается красивый вид на все стороны.

Травник
pinterest button Травник Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Над домами поднимаются высокие, обычно крутые крыши, которые часто выше самого дома. В тех краях, где много лесов, дома покрыты доской, а в тех, где лесов нет, как в Герцеговине, каменными плитами, а в новые времена и черепицей. На крыше каждого деревянного дома – слуховое окно, через которое выходит дым, потому что наши, даже зажиточные, мусульмане и сейчас раскладывают огонь в очагах, и только в редких домах нового времени можешь найти печи.

Старинный дом с высокой крышей. Травник
pinterest button Старинный дом с высокой крышей. Травник Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В сёлах, касабах и даже в некоторых городах, особенно в Краине и Посавине обнаружишь почти перед каждым богатым мусульманским домом ограду, такую, что двора не видно. Обычно под окнами гарема, причём, со стороны переулка, помещает наш мусульманин рядом с оградою и сушилку для кукурузы. Кто богаче, у того две, три и даже больше сушилок. Эти сушилки не только заменяют ограды, но и служат, в некотором роде, рекламой: пусть все видят, что это не дом не бедняка, но богача. Сушилки почти всегда поставлены на крепкие деревянные или каменные столбы, покрыты доской или черепицей, сплетены из прутьев или сбиты из досок. Зажиточные люди, особенно беги и аги, построили вокруг домов высокие стены, чтобы через них не было  видно двора.

Высокие заборы в старых кварталах Мостара
pinterest button Высокие заборы в старых кварталах Мостара Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Влиятельные и богатые беги, многие аги и даже некоторые купцы имеют два жилых дома. В одном доме живёт хозяин и принимает там своих знакомых и друзей, а в другом доме его семья. Дом, в котором живёт хозяин, называется селамлук, или, как некоторые говорят, ахар. А тот, где живёт семья, – гарем или гаремлук. Бедный мусульманин принимает гостей и друзей в том же доме, где живёт его семья, но в отдельном, для того предназначенном помещении. В некоторых ахарах хозяин живёт на первом этаже, в то время как внизу, «в подвале», кони и коровы.

Селамлук и гаремлук. Дом Гавранкапетановича. Почитель
pinterest button Селамлук и гаремлук. Дом Гавранкапетановича. Почитель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

(…)

Почти на каждом мусульманском доме, на селамлуке, то есть на ахаре, и на гареме есть большие или малые балконы, которые обычно смотрят в сад. Эти балконы народ называет диванхана или камария, тут обычно весной и летом излюбленное место обитания нашего мусульманина».

Камария. Дом Сврзо. Сараево
pinterest button Камария. Дом Сврзо. Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Автор

Антун Ханги (1866-1909) – хорватский учитель. В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.