Антун Ханги о приёме гостей

Из книги «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине»

Антун Ханги о приёме гостей
pinterest button

«Мусульманин любит гостей, и тем ему приятнее, чем больше знакомых и друзей, особенно по праздникам, его посещает. Он с той же радостью и искренностью приветит и иноверца, как и мусульманина, а особенно ему приятно, когда посетят его влиятельные и богатые люди, неважно, чиновники или обычные граждане. Тогда он и не знает, как бы ещё лучше их угостить и какое бы лучшее место им предложить.

Османская гостиная в Земальском музее в Сараево
pinterest button Османская гостиная в Земальском музее в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как только гости уселись на миндеры и поинтересовались здоровьем хозяина, входит в комнату хизмечар, домашний слуга, и приносит на подносе-табаке «сладко». «Сладко» – это что-то вроде компота из роз и яблок, а ещё из айвы, мёда и сахара. «Сладко» помещают обычно в голубую или красную стеклянную мисочку, а рядом с ней или в ней золотая или серебряная ложечка. Помимо «сладко» на табаке и стаканы, полные холодной воды. Слуга подносит «сладко» гостю за гостем, и каждый пробует немного и запивает глотком-другим воды. У хизмечара на плече или на табаке полотенце, которым гости после «сладко» обтирают руки и губы.

Поднос-табака
pinterest button Поднос-табака Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда таким образом всех гостей угостили, приносит тот же или другой хизмечар на подносе шербет или лимонад и снова угощает гостей в том порядке, в котором они расселись. После этого поднимается сам хозяин дома и угощает гостей сигаретами. В знак уважения к своим гостям и друзьям, прикасается он левой рукой к груди, а правой подает сигареты. Помимо сигарет, угощает он гостей и табаком. Насыпает табак на бумажку, сматывает её, но не слюнявит, а подаст гостю, чтобы он сам завершит процесс. Когда он каждому дал по сигарете, зажигает спичку и своей рукой дает прикурить. Если время зимнее, то берёт щипцами уголёк с мангалы и подаёт всем гостям, чтобы прикурили. (…)

Табачок
pinterest button Табачок GauldoCC, GNU 1.2

Если приходишь с визитом в дом к какому-нибудь старому влиятельному бегу или аге, который курит кальян, особенно дорогому и приятному гостю он раскурит кальян, два-три раза затянется, а после даст ему, чтобы и он покурил. В завершение подают чёрный кофе. После второго кофе, который народ в шутку называет «канджия» или «сиктеруша», гости встают и прощаются с хозяином, потому что сейчас время уйти и освободить место другим посетителям.

Турок и его европейский гость наслаждаются кальяном
pinterest button Турок и его европейский гость наслаждаются кальяном Léon Benett, Public Domain

Особенно влиятельного гостя или очень близкого друга, или родственника, тем более, если он прибыл издалека, и давно не виделись, хозяин усадит на своё место и сам будет подавать ему не только табак, но и еду, и напитки. О том поют в народной песне:
Хорошо его паша приветил,
На своё место усадил,
Свой халат на него накинул,
Сладкий кофе ему подал.

Кофе по-боснийски
pinterest button Кофе по-боснийски Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Женщины так же угощают своих подруг, разве что хозяйка, если ей гостья особенно дорога, то сигарету она ей сама прикурит, несколько раз затянется и эту сигарету подаст своей гостье или приятельнице».

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.