Антун Ханги об интерьере мусульманского дома

Из книги «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине»

Антун Ханги об интерьере мусульманского дома
pinterest button

«Ни в гаремах, ни в селамлуках не имеют мусульмане и близко столько мебели, сколько мы можем найти почти в любом нашем зажиточном доме. Как и повсюду, так и в мусульманском доме уделяют внимание не только порядку и чистоте, но и простоте и практичности.

В комнате, в которой мусульманин принимает своих гостей и друзей, в селамлуке, а у богатых и в помещении, называемом «шикла», стоят сечии, вид низких лавок из дерева, которые поставлены вдоль стен и прикреплены к ним.

Комната для приёма гостей. Дом Муслибеговича. Мостар
pinterest button Комната для приёма гостей. Дом Муслибеговича. Мостар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На сечиях положены длинные и той же ширины, что и сами сечи, матрасы-шилтеты, покрытые «макатом», тканью, аналогичной половикам. «Макат» у богатых часто вышит серебром и золотом. Вместо матрацев у некоторых на сечиях подушки-миндеры, набитые шерстью или козьим волосом. Некоторые наполняют подушки «милавой», очень мягкой травой, похожей на  осоку, которая растёт в воде. Богачи расстилают поверх подушек шёлк и бархат, а те, что победнее, покрывают их ситцем или грубым сукном. У бедняков нет подушек, и сечи просто покрыты циновками. В богатых домах на сечиях красивые подушки, прислоненные к стене. Подушки эти обычно из того же материала и того же цвета, что и миндеры.

Сечия с подушками
pinterest button Сечия с подушками Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Все комнаты наших мусульман, даже бедняков, покрыты коврами-чилимами. Некоторые богачи имеют очень большие и красивые чилимы, а видел я и такие, что сотканы одним куском такого размера, что покрывают всю комнату. Совсем уж горькие бедняки стелят в своих комнатках циновки или чилимы, которые называются «понява», и которые они сами делают из старых тряпок и нитей. Когда мусульманин входит в дом, в свой или чужой, оставляет у дверей башмаки или тапки и входит в комнату босой или в носках, чтобы не испачкать чилимы.

Комната для приёма гостей. Дом Сврзо. Сараево
pinterest button Комната для приёма гостей. Дом Сврзо. Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В каждом мусульманском доме стоит, обычно за дверью, высокая и узкая, но очень хорошая боснийская фуруна, печь, которая обычно покрашена жёлтой или красной краской. Сбоку от печи в спальне – хаммам или купальня для умывания и ритуального омовения. Обычно рядом с хаммамом обнаружите вы и долаф, шкафчик в стене, в нём держат вещи, которые могут потребоваться в любой момент, как то курительные трубки, табак, стаканы и т.д.

Печь-фуруна
pinterest button Печь-фуруна Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Домашний хаммам
pinterest button Домашний хаммам Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Столы и стулья нашим мусульманам до недавнего времени не были известны, но и сейчас найдёшь их только в домах, где живут беги и аги, купцы и некоторые учёные люди. На стенах в комнатах зажиточных мусульман приметишь стихи из Корана в красивых рамах, а кое-где и картины, которые нам показывают Хаджар аль-асвад, Каабу, Мекку, Медину или какое-нибудь другое место на святой земле. Светских картин, а, тем более, скульптур, у них нет, потому что вера это запрещает.

Левха, изречение из Корана, как украшение интерьера
pinterest button Левха, изречение из Корана, как украшение интерьера Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У богатых приметишь на стене и большие красивые часы, и зеркало, хотя строго по закону они не могут иметь зеркала, потому что они склоняют человека к суете.

В спальных комнатах наших мусульман нет кроватей, вместо этого они спят на подушках и матрацах. Прежде, чем отправиться на боковую, расстилают они на чилимах матрацы и подушки и спят так под своими одеялами, как в удобнейшей кровати.

Одеяло в доме Сврзо
pinterest button Одеяло в доме Сврзо Matěj Baťha, CC BY-SA 2.5

Когда утром встают с матраца, складывают его в шкаф-мусандеру, чтобы им не мешал, или помещают в большие массивные сундуки из ореха с красивой резьбой. У них нет шкафов, вместо этого висит одежда на стенах. Женскую одежду и украшения складывают в сундуки, потому что это большой стыд, если женская одежда и украшения висят на стене, как мужские».

Традиционная одежда
pinterest button Традиционная одежда Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.