Антун Ханги о чаршии

Из книги «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине»

Товар лицом
pinterest button

«Почти каждый мусульманский торговец и ремесленник живёт в отдельном доме, а в другом здании у него лавка-дучан или мастерская. Дучаны обычно стоят бок о бок на одной улице, и в каждом по одному торговцу или ремесленнику, первые продают свои товары, вторые занимаются своими ремёслами.

Чаршия в Фоче
pinterest button Чаршия в Фоче Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улицы, на которых работают торговцы и ремесленники, обычно шире других и называются чаршиями. Чаршии в крупных городах состоят из несколько улиц , улочек и переулков в центре города, а в них подряд дучан к дучану. Все эти улицы и переулки вместе называются чаршия, хотя настоящая чаршия – это только тот центр, где все эти улицы и переулки встречаются.

в Тузле все улочки и переулки чаршии сходятся в одну точку
pinterest button в Тузле все улочки и переулки чаршии сходятся в одну точку Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В некоторых лавках товар большой ценности, а в некоторых, честно говоря, весь товар не стоит десяти-двадцати крун, и хозяин арендовал лавку просто, чтобы быть среди людей, чтобы все видели, что и он чем-то занят.

Товар лицом
pinterest button Товар лицом Rudolf Bruner-Dvořák, CC BY-SA 3.0

Все дучаны, независимо от того, продают ли там готовые товары, или в них размещается какой-то мастер, очень простые и почти всегда сделаны из дерева. Над каждым дучаном навес, высокая деревянная крыша, которая выступает на улицу и защищает покупателя от дождя и плохой погоды. На каждом дучане со стороны улицы два чепенка, две доски: одну поднимают наверх и прикрепляют к крыше, а другую опускают на деревянные столбики, забитые в землю перед дучаном, или на два крупных камня, и на ней продают товар.

Чепенак и торговец на нём
pinterest button Чепенак и торговец на нём Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain

Если к торговцу в дучан придёт друг или клиент что-нибудь купить или продать, сядет он на нижний чепенак, выкурит сигарету и выпьет чёрного кофе. Невозможно и подумать, чтобы приятель или достойный покупатель пришёл на чепенак нашего торговца, и ему не предложили бы кофе и табака.

Торговля в чаршии
pinterest button Торговля в чаршии Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain

Когда торговец свой дучан закрывает, отцепляет верхний чепенак от крыши и оставляет его висеть на петлях. После он выходит из дучана и поднимает нижний чепенак, а посредине, где соединяются верхний и нижний чепенки, продевает деревянный засов, навешивает и закрывает  замок.  В новые времена начали по большим боснийским чаршиям, как то в Сараево, Мостаре, Баня Луке, Тузле строить современные дучаны, и старые мало помалу исчезают из чарший.

Башчаршия в Сараево
pinterest button Башчаршия в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В небольших городках обычно по одной, изредка по две чаршии, а в крупных их несколько. Кроме товаров и разных ремесленных изделий можно в чаршии купить и разное другое, что нужно для жизни, как то: сырое и печёное мясо, птицу, дрова, зерно, сено, яйца, фрукты и овощи. Соответственно, чаршия – ядро всей торговой жизни боснийских городов и местечек и поэтому, что бы тебе не требовалось, иди в чаршию, на других улицах тихо и спокойно, и вряд ли сможешь что-нибудь добыть».