Демирлия

Поднос и столешница

Демирлия
pinterest button

Демирлия – это большой, а иногда огромный поднос из меди или латуни. Демирлия всегда круглая. Размеры её варьируются от полуметра до двух метров.

Демирлия без украшений. Дом Бишчевича. Мостар
pinterest button Демирлия без украшений. Дом Бишчевича. Мостар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Демирлия – важный элемент традиционной сервировки стола в Боснии и Герцеговине. Точнее, она и есть тот самый стол. Дело в том, что в мусульманских домах мебели было не много, а помещения были многофункциональными. Стол устанавливали только на время завтрака, обеда или ужина, а потом его убирали, чтобы не мешал. Такой стол должен легко монтироваться и в разобранном состоянии занимать минимум места.

Сервированная демирлия. Дом Сврзо. Сараево
pinterest button Сервированная демирлия. Дом Сврзо. Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Столешницей служил поднос-демирлия, который устанавливался на сантрач (раскладную металлическую подставку) или на пешкун (нечто среднее между маленьким столиком и табуретом).

Стол-демирлия в сараевском ресторане
pinterest button Стол-демирлия в сараевском ресторане Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Демирлии размером поменьше служили для индивидуальной сервировки: в трактирах-ашчиницах, при обслуживании гостей постоялых дворов прямо в комнатах, а в домашних условиях отдельную демирлию подавали особо уважаемому гостю.  

Небольшая демирлия для подачи кофе. Дом Бишчевича. Мостар
pinterest button Небольшая демирлия для подачи кофе. Дом Бишчевича. Мостар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

За большими демирлиями устраивалась вся семья или гости. Когда гостей было много, ставили несколько демирлий. Обычно они рассчитаны на 6-7 человек, а самые большие имеют диаметр два метра, и за ними могут обедать 10-12 человек.

Семья за столом. Этнографическая коллекция Земальского музея в Сараево
pinterest button Семья за столом. Этнографическая коллекция Земальского музея в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Демирлии делали из латуни и меди с лужением, как и прочую посуду. Поэтому их можно было использовать не только для сервировки, но и для готовки – например, когда нужно испечь огромную баклаву или бурек для большого числа гостей.

Бывают демирлии без всяких украшений, но часто встречаются и украшенные. Обычно украшивают в технике сават – процарапыванием узоров по оловянному слою, так, чтобы обнажилась медная основа.

Демирлия с декором в технике сават. Дом Сврзо. Сараево
pinterest button Демирлия с декором в технике сават. Дом Сврзо. Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В трактирах и постоялых дворах использовали особую «презентационную» демирлию. На ней был представлен весь ассортимент блюд в маленьких мисочках и тарелочках, лежало много чистых ложечек и большой стакан с водой. Гость пробовал приглянувшееся блюдо чистой ложкой, использованная ложка отправлялась в воду, а он брал следующую ложку и повторял процедуру со следующим блюдом. Определившись, делал заказ.

Сейчас такой экзотики, увы, не встретишь. Разве что в Турции, откуда пришёл этот обычай в Боснию и Герцеговину, в национальных ресторанах ещё приносят презентационную демирлию. Если ресторан попроще, то на ней будут пластиковые муляжи предлагаемых блюд, в ресторане высокого уровня еда будет настоящая. Но попробовать всё равно не получится – демирлия накрыта плёнкой, и выбирать приходится на глаз, а не на вкус.