Мушебак

Граница между приватным и общественным

Мушебак
pinterest button

Мушебак – частая деревянная решётка. Их ставят на окнах, на террасах, в беседках. Сейчас это просто украшение, а в прежние времена мушебак был важным элементом и частной, и общественной жизни. Точнее, границей между той и другой.

Дом традиционной османской архитектуры в Сараево
pinterest button Дом традиционной османской архитектуры в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мушебак позволяет наблюдать, что происходит снаружи, на улице, но сам наблюдающий оставаётся невидим. Можно, конечно, заметить, что кто-то стоит по ту сторону решётки. Но кто – мужчина, женщина, старая, юная?

Окна с мушебками. Дом Шарича. Столац
pinterest button Окна с мушебками. Дом Шарича. Столац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вообще-то, мусульмане в Боснии и Герцеговине старались строить свои дома так, чтобы на улицу выходило как можно меньше окон, а если они есть, то мушебки обязательны. Устанавливали их и на окна, выходящие во дворы, особенно если это были окна женской части дома, гаремлука, а смотрели на мужскую авлию – хозяйственный двор, где нередки посторонние посетители.

Место для ритуального омовения в доме Сврзо. Сараево
pinterest button Место для ритуального омовения в доме Сврзо. Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А ещё мушебак граница между жизнью холостой и семейной. В Боснии и Герцеговине была распространена традиция ашикования – ухаживания, флирта, но очень и очень невинного. Воздыхатель не видел свою возлюбленную (а она его прекрасно видела), мог только с ней разговаривать. В пятницу, после джумы, особой пятничной молитвы, все женихи города собирались на ашикование. К тому моменту и все девицы на выданье прилипали к мушебкам и ждали, когда подойдёт к окну суженый. Если девушка (или её родители) ещё не определилась с выбором, то можно было просто поглазеть на проходящих мимо парней, тоже развлечение.

Окно с деревянной решёткой
pinterest button Окно с деревянной решёткой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мушебки можно встретить и в мечетях. На окнах – весьма редкий случай, а вот крытое крыльцо небольших квартальных мечетей нередко огораживают деревянной решёткой. Ещё ими иногда закрывают галереи, на которых молятся женщины.

Крыльцо, огороженное мушебками. Одна из мечетей Мостара
pinterest button Крыльцо, огороженное мушебками. Одна из мечетей Мостара Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Мушебак
Mešebak

Заимствования

Мушебки в Боснию принесли завоеватели-турки, вместе с исламом и его правилами поведения для женщин. Правда, это не их изобретение, турки переняли эти решётки у арабов.

Варианты

Решётки не обязательно должны быть деревянными, могут быть и железными. В этом случае называют их демири.