Леген

Традиции гигиены

Леген
pinterest button

Леген или леджен – специальный тазик для умывания. От прочих тазов он отличается наличием небольшой крышечки с отверстиями. Грязная вода стекает под эту крышечку и не оскорбляет взоров.

В комплекте с легеном идут кувшин-ибрик и полотенце. Дно ибрика выполнено так, чтобы его можно было поставить на крышку легена.

Леген, ибрик и полотенце. Дом Сврзо. Сараево
pinterest button Леген, ибрик и полотенце. Дом Сврзо. Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Изготовлением этих предметов занимались медники – казанджии. Нередко мастера делали комплекты, состоящие из легена и ибрика. Оба предмета часто украшались чеканкой или гравировкой.

Легены использовали при утреннем умывании, для ритуального омовения перед молитвой и перед приёмом пищи.

Леген и ибрик в этнографической коллекции Земальского музея
pinterest button Леген и ибрик в этнографической коллекции Земальского музея Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В семье подавать воду для умывания должна была самая молодая невестка. Каждое утро она вставала первой, разжигала огонь, грела воду. Затем каждому приносила леген, кувшин с водой и полотенце и поливала при умывании. Начинала со свекра и свекрови, затем помогала умыться старшим братьям мужа и их жёнам, а её собственный муж был последним в очереди.

Леген из коллекции Земальского музея
pinterest button Леген из коллекции Земальского музея Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время званых обедов приглашению к столу предшествовал ритуал мытья рук. Входил слуга со стопкой полотенец и вешал по полотенцу на левое плечо каждого гостя. Следом шли двое слуг – один с легеном, второй с ибриком, то есть с тазиком и кувшином. Один держит тазик перед гостем, второй поливает ему на руки, и так по кругу. По завершению обеда ритуал повторялся, правда, не всегда выдавали гостям по новому чистому полотенцу, вытирать руки предлагалось тем единственным полотенцем, которое висело на плече поливальщика.