Александр Гильфердинг о православной церкви в Сараево

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Церковь в Сараево
pinterest button

«Православная церковь (во имя Св. Архангел Михаила и Гавриила), темная и тесная, глубоко врыта в землю, подобно Мостарской, так что крыши ея* не видно из-за ограды. Так как эта церковь довольно старая, и город богатый, то внутри она украшена, если и безвкусно, то не бедно. Образов в ней множество, большею частью старинных, Греческой работы, принесенных из святых мест или из Афонских монастырей; они расположены по всем стенам, без всякаго внимания на симметрию; есть между ними некоторые в серебряных окладах; Сараевская община гордится также бархатною завесою с богатыми, вышитыми из золота украшениями; ее выносят из ризницы только в самые торжественные праздники.

Вид с галереи
pinterest button Вид с галереи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как свидетельствует старая записная книга церковная, церковь Сараевская уже существовала в XVII столетии. В 1644 г. она сгорела вместе с городом и была вновь отстроена. Двенадцать лет спустя, новый пожар опустошил Сараево; сгорела опять православная церковь, также как латинская. Первая была возобновлена вскоре потом, в 1658 г., и тех пор осталась в целости. В записной книге сказано, что на сооружение своей церкви православные Сараевцы истратили 106,700 аспр а именно: на подарки «Турецким господам» (господи Турской) – 64,700 аспр, на само здание 42,000.

Фрагмент иконы из музея при церкви
pinterest button Фрагмент иконы из музея при церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Про построение, или лучше сказать, поправление Сараевской церкви, разсказывают следующую замечательную черту. Это было в прошлом столетии, церковь приходила в ветхость, сквозь крыши образовалась капель, да и своды угрожали падением. Истратив не мало денег, чтобы задобрить власти, христиане наконец выхлопотали себе фирман для починки священнаго здания; фирман разрешал им чинить церковь в течение сорока дней. Сараевцы заранее оповестили о своем предприятии во все православные приходы Боснии; стеклось к ним на помощь несколько тысяч добровольных работников, из близких и отдаленных мест: в урочный день работа закипела; не только сняли крышу, – разобрали весь свод; мужчины одни возили камень, другие тесали его, третьи клали; женщины приготовляли известь, которую разводили белками огромнаго количества яиц, заранее собранных изо всей Боснии; от белков известь тотчас сохла, и можно было тотчас штукатурить и красить.

Ферман султана, выданный сараевской церкви (правда, по другому поводу)
pinterest button Ферман султана, выданный сараевской церкви (правда, по другому поводу) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В продолжении 40 дней не оставалось в Сараеве ни в одном православном доме даже дитяти, которое бы не помогало общему труду; все народонаселение работало день и ночь без отдыха. Турки смотрели, дивились, но не хотели нарушить даннаго слова, и не мешали: на сороковой день новый свод церкви и крыша были готовы. Таково Сараевское предание; оно так живо и так общеизвестно, что было несомненно что нибудь в этом роде.

Православная церковь в Сараево
pinterest button Православная церковь в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сараевская церковь замечательна тем, что это единственный православный храм в Боснии, в котором богослужение не прекращалось в течение 200 лет, и в котором оно совершается ежедневно; это последнее обстоятельство внушает народу особенное к ней уважение. – Сбор церковный, накопляясь в продолжение многих лет, составил уже, как говорят, довольно значительный капитал, но не знаю, в какой мере он верно хранится. – В следствие увеличения православнаго народонаселения в городе, старинная церковь уже не помещает всех прихожан, и Сараевцы приступают теперь к постройке новаго храма».

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.