Александр Гильфердинг о православной церкви в Мостаре

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Александр Гильфердинг о православной церкви в Мостаре
pinterest button

«Православная церковь, построенная в 1835 году, стоит особняком на возвышении, весьма крутом, близ этого квартала. В ограде ея* помещается также дом Митрополичий, весьма малый и некрасивый, другой небольшой домик для священников и монахов, служащих при церкви, и училище, новое, только два года тому назад оконченное хорошее здание, которое, относительно Мостара, может быть названо великолепным.

Всё, что осталось от сербской школы
pinterest button Всё, что осталось от сербской школы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь носит на себе признаки страха, в котором жили Христиане, когда ее строили. Крыша ея едва видна из-за ограды, и ничем не отличается от крыши простаго дома. Чтобы возвысить церковь несколько внутри, Христиане принуждены были врыть ее в землю, так что в нее спускаешься по лестнице, ступенек в двадцать.

Церковь наполовину вкопана в землю
pinterest button Церковь наполовину вкопана в землю Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Окна чрезвычайно малы. Церковь весьма бедна; образов в ней почти нет; она так тесна, что в большие праздники, особенно когда соберутся в Мостар прихожане из окрестных сел (ни в одном из этих сел нет церкви и священника), лишь малая часть народа может в ней поместиться.

Фасад православной церкви в Мостаре
pinterest button Фасад православной церкви в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мне случилось быть потом в Мостаре, в день Светлаго Христова Воскресения. Весь обширный двор кругом церкви был полон народа, до котораго почти не долетали звуки священнослужения; особенно жалко было женщин: бедныя поселянки, да и большая часть городских жительниц, стояли поодаль, у самой ограды; женщины в Сербских церквах помещаются особо от мужчин, на хорах, где, обыкновенно, деревянная решотка скрывает их от мужских взоров; а как в Мостаре церковь узкая и небольшая, то места на хорах чрезвычайно мало. Таким образом большая часть прихожан и почти все прихожанки в этот торжественнейший из праздников видели богослужение только во время крестнаго хода, у заутрени.

Вход в церковь
pinterest button Вход в церковь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сербы-простолюдины восполняют невозможность слышать слово Божие усердною молитвою, которую непрерывно произносят про себя, а часто полугромко, когда стоят у церкви или около ея. Стоят они при богослужении в высшей степени чинно и благоговейно; крестятся всякий раз когда слышат имя «Отца и Сына и Святаго Духа» и в самыя торжественныя мгновения обедни, а во время ектиний не имеют обыкновения креститься. При таких молитвах, которые читаются по какому либо особому случаю, за молебном, они на всякое прошение, произнесенное священником, отзываются протяжным «Аминь!», и этот отклик, вырываясь из груди целаго собрания, имеет в себе что-то величественное.

Интерьер церкви
pinterest button Интерьер церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вообще заметно, что Православный Серб, в какой бы он глуши ни вырос, сознает себя живым членом Церкви, что он следит за богослужением и проникается его смыслом: явление утешительное и глубоко знаменательное, особенно когда мы примем в соображение то состояние, в котором находится Православная Славянская церковь и паства под властию Турок и Греков».

АВТОР

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.