Антун Ханги о базарном дне

Из книги «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине»

Антун Ханги о базарном дне
pinterest button

«В базарные дни особенно живо в боснийской чаршии. Перед дучанами устроили огородники, обычно болгары, целые горы из дынь, арбузов, перца, каштанов, картофеля, лука, капусты, фруктов и овощей. На скамейках, а при отсутствии их прямо на земле, покрытой соломой или скошенной травой, рубят мясники ягнятину и баранину, жареную на вертеле, и вопят во весь голос: «Горячая, совсем горячая, ещё дымится!» (…)

Рынок в Сараево
pinterest button Рынок в Сараево Alois Schönn, Public Domain

Сразу рядом с ними сидят сомунджии с горячими сомунами (лепёшками). И они вопят: «Горячий, совсем горячий!»

Башчаршия в Сараево
pinterest button Башчаршия в Сараево Rudolf Bernt, Public Domain

В мясных лавках висят освежёванные ягнята и барашки, одни ожидают, что их изжарят в больших глиняных противнях, а другие надрезаны, так что хорошо видно, насколько они жирные и толстые – этих продадут сырыми.

Подготовка ягнёнка к жарке
pinterest button Подготовка ягнёнка к жарке Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain

Продавцы лимонада и шербета громко кричат: «Ледяное, ледянооооое!», их перекрикивает огромный арнаут своим мощным хриплым голосом: «Халва, халваааа!», хаоса и оглушающего шума добавляет бледный оборванный парень, который толкается между людом и продаёт китир (попкорн). Он верещит так, что болят уши: «Эээ, китиреее, эээ китирееее!»Дешёвый это товар, пять филджанов (стаканчиков) за монетку. А в целом? – толкотня, шум, суета и крики, как на всех ярмарках этого мира».

Антун Ханги о базарном дне
pinterest button Антун Ханги о базарном дне Rudolf Bruner-Dvořák, CC BY-SA 3.0

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.