Антун Ханги о халве и арнаутах

Из книги «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине»

pinterest button

«Вот только ещё кое-что расскажу о халве, потому что она самая любимая еда мусульманских детей. Халва бывает двух видов – твёрдая и мягкая. Мягкую халву делают и наши мусульманки, а твёрдую производят только арнауты, которые приходят в Боснию и Герцеговину с халвой, бозой, салепом, кадаифом и жареным миндалём, чтобы заработать какую монетку.

Халва
pinterest button Халва Miansari66, CC0 1.0

Твёрдая халва белая, как снег, а делают её из крахмала, муки, мёда или сахара, яиц и молока. Это всё перемешивают в большом казане, пока не станет твёрдым, так что с трудом можно разрезать. Когда халва готова, поставит арнаут её с другими сластями на голову и носит по городу.

Халва самая разная
pinterest button Халва самая разная MOs810, CC BY-SA 4.0

Любопытны эти наши халведжии или халваджии, хотя они и не боснийцы, скажем о них ещё пару слов, потому что они приметные фигуры в боснийских чаршиях и переулках, думаю, чего-то бы не хватало, если бы их не было. На голове нашего халведжии стоит большая круглая доска, которую он называет табла, а на ней халва, кадаиф, сласти и сладкая выпечка.

Локум
pinterest button Локум c.berlin, CC BY-SA 4.0

В одной руке держит он деревянную посудину, полную резкой бозы, а другой у него котелок с горячими углями, а над углями, как у наших колбасников, посудина, в которой дымится густой сладкий салеп. От ранней зари, даже раньше, чем прозвучит призыв на утреннюю молитву, и до позднего вечера ходит он по городским переулкам и приманивает детей криками: «Халва, халва!», а дети собираются вокруг него и платят ему свой обол.

Османские сладкоежки
pinterest button Османские сладкоежки Unknown artist, CC BY-SA 3.0

Между семью и восемью часами утра он гарантированно перед дверями школы, потому что ученики его лучшая клиентура.  Особенно хороший доход в месяц рамазан. Тогда он ходит целую ночь по переулкам, входит в кофейни, лавки и на посиделки, где встречаются мужчины, и продаёт своё товар. Монетка за монеткой падают тогда в его кошелёк, и у него всё лицо от удовольствия улыбается».   

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.