Опанки

Крестьянская обувь, распространённая по всем Балканам

Опанки
pinterest button

Опанки – простая удобная обувь, которую с незапамятных времён носили крестьяне в Боснии и Герцеговине. Они состоят из подошвы, которая делается из грубой кожи, и верха из шерстяных нитей или кожаных полосок. Опанки тем хороши, что пропускают воздух, и в них не жарко.

Фольклорный коллектив на Блидинье
pinterest button Фольклорный коллектив на Блидинье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вроде, обувь совсем незатейливая, но в прежние времена опытный глаз по опанку мог определить, и из какого села его хозяин. Например, в Кралевой Сутеске носили исключительно чёрные опанки, а в сёлах Герцеговины для верхней части использовали цветные нити, получалось нарядно, и у каждого села была своя комбинация цветов. Существовали особые охотничьи опанки: на подошве оставляли волос, чтобы охотник мог перемещаться бесшумно.

Нарядные опанки. Герцеговина
pinterest button Нарядные опанки. Герцеговина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Опанки делает опанчар. Это ремесло было распространено в сёлах, поскольку опанак – обувь крестьянская. Хорошему мастеру на изготовление одной пары нужен целый рабочий день, стоили опанки не так уж дёшево, зато служили очень долго.

Опанки из музея «Старый град», Ливно
pinterest button Опанки из музея «Старый град», Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ещё и после второй мировой войны в Боснии и Герцеговины носили опанки, но потом пришла индустриализация, и крестьяне переобулись в обувь заводского изготовления. Сейчас немногочисленные мастера, знающие опанчарское ремесло, делают опанки для фольклорных коллективов, а ещё в качестве сувениров для туристов.

Народная мудрость

Опанки нередко упоминаются в пословицах.

Kad opanak postane cipela, misli da je čizma.
Когда опанак станет башмаком, думает о себе, что он сапог.

Ako opanak se zalepio za asfalt, nema šanse neko da odlepi.
Если опанак прилипнет к асфальту (то есть кто-то из деревни переселится в город), ни за что не оторвёшь.

Do grada u opancima, u grad – u cipelama.
До города в опанках, в город – в туфлях. Это уже не пословица, а правда жизни. Девушки из села отправлялись в город в опанках, чтобы поберечь единственные туфельки, на окраине переобувались и прятали опанки в кустах.