Александр Гильфердинг о монастыре Дужи

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Монастырь Дужи на старой гравюре
pinterest button

«После четырех или пяти часов езды по этим унылым местам хребты гор заменились возвышенностью, каменистою* и сильно взволнованною, но уже не представлявшею тех безпрерывных подъёмов и спусков, от которых с непривычки кружилась голова. Вся местность поросла кустарником и мелким лесом, покрывающим довольно обширное пространство, так что весь этот край получил название Шумы (шума – по Сербски значит лес). Мы ехали так ещё около часа. Потом вдруг камень исчез, и мы вступили в прекрасную дубовую рощу. С какою отрадою поехали мы по ровной мягкой дороге!

Эта роща принадлежит монастырю Дужи. Нас там ожидали. При въезде в монастырския владения мы были поражены двумя листами бумаги, привешенными к деревьям с каждой стороны дороги. Мой товарищ сорвал, из любопытства, один из листов, и прочел – великолепное Сербское стихотворное приветствие первым Русским путешественникам, перешедшим порог Герцеговины. Несколько подальше, нас приветствовал устно, с Сербским гостеприимным «Добро дошли», монах, выехавший нам на встречу.

Монастырь Дужи в Требиньской шуме
pinterest button Монастырь Дужи в Требиньской шуме Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Увы! Теперь прекрасная дубовая роща вырублена Турками, гостеприимные и умные монахи Дужские разогнаны, и самый монастырь обращен в казарму! В декабре прошлаго года в Шуме и окрестных местах произошло, как известно, возстание несчастных Христиан Герцеговинских. Возставшие несколько времени стояли в монастыре, потом Турки его заняли и сделали его центром своих резервов. Бедный монастырь! А лучшей обители, братии более трудолюбивой, ревностной и попечительной о просвещении народа не было во всей Герцеговине и Боснии! Я счастлив, что мог видеть Дужский монастырь до его разорения.

Монастырь Дужи
pinterest button Монастырь Дужи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырь построен среди описанной мною дубовой рощи. Его окружает низкая ограда. Жилыя строения в нем показались бы европейцу самыми жалкими, но для Герцеговины они великолепны. Есть в монастыре столы и стулья, вилки и столовые ножи, свидетельствующие о влиянии Европы; но всё-таки братия предпочитает сидеть на коврах, которыми устланы полы. Всего более поразили нас при первом взгляде – необыкновенно малые размеры окон и дверей; вы должны страшно нагнуться, чтобы войти в келию. Это происходит от «страха Турецкаго»: Турки видят в больших окнах и дверях признак гордости и независимости хозяина, и потому христиане принуждены избегать этого архитектурного удобства. Они так привыкли к низеньким дверям, что всегда, даже когда нет нужды, невольно нагибаются, переступая порог комнаты.

Церковь в монастыре Дужи в наши дни
pinterest button Церковь в монастыре Дужи в наши дни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь в Дужах большая, довольно высокая, построенная из хорошаго белаго камня. Прежде была в Дужах маленькая, темная церковь. В течение десятков лет копил деньги почтенный старец, игумен Евстафий, собирал подаяния по всей Герцеговине, и наконец в 1855 году приступил к великому делу, о котором помышлял всю жизнь: к перестройке церкви. Как только стены и крыша были готовы, и поставлена была деревянная перегородка для отделения алтаря от церкви, храм освятили (во имя Успения Пресвятой Богородицы).

На деятельное продолжение внутренней отделки средств не было; впрочем игумен нанял в Белграде живописца, который написал два местных образа: конечно художества в них не много, но лучших образов нет в Боснии и Герцеговине (я говорю о новых образах, а не о тех, которые остались от времен Сербских королей). Кроме этих образов, церковь стоит внутри голая, и внушает какое-то печальное чувство нищеты и сиротства. Какова-то она будет, когда выйдет из рук Турецкаго гарнизона!

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
pinterest button Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Я забыл сказать о наружности церкви: это довольно высокое здание, с простою крышею; купола нет, как и во всех церквах, построенных в новое время в этих краях Турции. Подле церкви, на жерди, висит небольшой колокол, сохранившийся как-то изстари в Дужском монастыре: Турки так привыкли его там видеть, что, хотя роптали и косились на него не раз, однако до сих пор не смели тронуть его; впрочем, надобно сказать и то, что он прежде хранился внутри самой церкви, и недавно только вынесен наружу. Он нижнею окружностью немного шире обыкновенной фуражки; но такого большаго колокола нет в Герцеговине, и нет другаго, которые посмел бы явиться на чистом воздухе: потому народ чрезвычайно дорожит им и им любуется. Иногда монахи дерзнут по-тихоньку зазвонить в свой колокол! (…)

Монастырь Дужи на старой гравюре
pinterest button Монастырь Дужи на старой гравюре Unknown, Public Domain

Рукописей в Дужах не много, и то почти все новейшия, богослужебныя. Исторический интерес имеет только отрывок жития Св. Петки, составленнаго Евфимием Патриархом Терновским: отрывок Болгарской редакции, вероятно весьма близкий к времени, в которое жил сочинитель. Есть в Дужах также великолепный, пергаменный с раскрашенными заглавными буквами, экземпляр одного из старопечатных Сербских изданий, – если хорошо помню, Божидарова Октоиха.

Впечатление, который Дужский монастырь произвел на нас, было самое приятное. Мы видели там надежду на будущее, деятельность, любовь к народу и к его просвещению. Игумен – добрый и весёлый старик, неутомимо трудившийся всю свою жизнь. Образования он сам не получил, но он понял цену образования, и послал двух молодых людей, воспитывавшихся с детства в монастыре, для обучения в Белградской семинарии.

Старая школа
pinterest button Старая школа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Возвратившись на родину, иноки эти, ОО. Серафим и Никифор, открыли в монастыре первоначальное училище, в котором при нашем посещении было 8 мальчиков: число малое, но большаго нельзя и требовать. Окрестныя деревни и город Требинье слишком удалены от монастыря, для того чтобы воспитанники могли ежедневно приходить в школу; они должны жить в монастыре, а платить за их содержание родители не в состоянии: сами они с трудом могут прокормиться с семьею, средства же монастыря так скудны, что содержать значительное число детей для него невозможно.

Фреска с чудом, случившимся в монастыре
pinterest button Фреска с чудом, случившимся в монастыре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вот училище, которое могло бы принести истинную пользу! Народ, окружающий Дужи, правда, самый бедный, но за то самый добрый, самый крепкий, самый деятельный во всей Герцеговине. Он жаждет образования и богато одарен способностями: замечательно, что из христиан, которые отличились, в Боснии и Герцеговине, особенною смышленостью в торговом деле или склонностью к трудам умственным, большая часть вышли из Требиньскаго края. Какое бы тут было зерно деятельности, если бы только дали этому народу какое-нибудь средство приобрести начатки образования!»

Росписи церкви в монастыре Дужи
pinterest button Росписи церкви в монастыре Дужи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.