Александр Гильфердинг о прекрасном поле

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Сараевская красавица
pinterest button

«Прекрасный пол (который в Сараеве действительно заслуживает этот почетный титул: много здесь Славянских красот – кровь с молоком) ведет жизнь затворническую, но не совсем. Христианские дамы и девицы, т. е. купчихи и купеческия* дочки (тип, разумеется, ни мало не похожий на купчих Российских), в будни стряпают, или шьют; но в воскресенье и в праздник (а праздников там бездна – чуть ли не три дня на каждой неделе) они разряжаются.

Боснийские костюмы
pinterest button Боснийские костюмы Olahus, Public Domain

Обыденные широкие Турецкие шаровары и короткую меховую кацавейку (носимую и в летний жар), в праздник заменяет длинное, узкое платье, скроенное обрубком из какой-нибудь видной, большею частью полосатой материи, на груди несколько открытое и выказывающее навешанные на шее, на снурках, ряды червонцев и империалов.

Не так легко описать головной убор женский: он разлагается, кажется, на четыре составныя части. Голову покрывает обыкновенная красная феска с синею кистью, вокруг фески повязан платок, над платком возвышается нечто в роде повойника, весьма развалистаго, из вощёной холстины, и на конец все это здание покрывает другой платок с разными украшениями, червонцами, лентами. В случае траура платок – белый; у старух повойник оканчивается длинным острием, торчащим вперед. Но зато очень грациозна носимая девушками красная феска, обвитая косою, с широкою синею кистью.

Сараевская красавица
pinterest button Сараевская красавица Photochrom Print Collection, CC BY-SA 3.0

Вообще, женщины и девушки Боснийския – ходячие сундуки их мужей и отцов. Иногда столько червонцев, империалов, меджидие на груди и на голове, что живая красавица получает вид образа в окладе. «Как у меня дела идут плохо», – говорил, вздыхая, один купец, – «приходится капитал трогать, тратить червонцы с жены!» «Какая лепая (красавица) дочь у такого-то!» отзывался при мне с восторгом Босняк. «Ну что ты нашёл в ней лепаго? И нос расплюснут, и глаза косые». «Помилуйте: дукаты (червонцы) по сю пору», – возразил он лаконически, показывая рукою на пояс.

Барышни из Бихача
pinterest button Барышни из Бихача Markéta Čcheidzeová, CC BY-SA 4.0

Но, к чести Босняков будь сказано, не одни дукаты составляют рекомендацию девушки; другое ещё условие может дать ей право на титул красавицы, а именно: толстота. Претыла (толстая) дьевойка – это значит тоже, что лепа девойка. Недавно спрашивали у Сараевца мнения об одной писанной красоте: «как тебе она нравится?» – «Ние лоша» (не дурна), отвечал он, не без презрения. «Как так, неужели только не дурна?» – «Мршава» (худощава), был его короткий ответ.

Боснийская девушка
pinterest button Боснийская девушка Vastagh, Public Domain

И так, в своих окладах, стоят в праздничный день женщины и девушки христианки у растворенных ворот своих домов, и тут производится ашикованье, т. е. любезничанье, с молодежью. Вечером, в хорошую погоду, оне отправляются толпами за город гулять, и перед ними красуются молодые сыновья торговцев на конях, которые нарочно приучены плясать у них под ногами, почти не подвигаясь с места».

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.