Александр Гильфердинг о Фоче

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Фоча в 1897 году
pinterest button

«Фоча лежит в красивой местности, на берегу той же реки Тары, но которая от слияния с Сутискою называются уже Дриною. В Фоче, как и во всей Фочинской нахии, сильно преобладает Мусульманская стихия. В городе считают 600 Мусульманских и только 69 Христианских (Православных) домов.

Фоча на Дрине
pinterest button Фоча на Дрине Julian Nitzsche, GNU 1.2

Христиане занимают особый квартал (махалу), удаленный от остальнаго* города. Между ними есть несколько довольно зажиточных торговцев. У них до сих пор не было церкви, а служба производилась под маленьким деревянным навесом, под которым мог помещаться только священнодействующий; народ стоял около навеса, под открытым небом.

Храм св. Саввы, самая большая православная церковь в Боснии и Герцеговине
pinterest button Храм св. Саввы, самая большая православная церковь в Боснии и Герцеговине Bjoertvedt, CC BY-SA 4.0

Недавно, жители Фочи испросили разрешения строить церковь, и начали сооружать ее в больших размерах, из белаго камня, во имя Св. Архангела Михаила; но за недостатком средства, дело это продвигается очень медленно, и вероятно много лет еще пройдет, пока здание окончится. На церковном дворе есть небольшой дом, недавно выстроенный и называемый Митрополиею: он, действительно, назначен для Герцеговинскаго архиерея; нынешний владыка, Григорий, очень полюбил Фочу и проводит там много времени.

Фоча в 1897 году
pinterest button Фоча в 1897 году Renner, Heinrich, No copyright

Осмотревши Фочу, в которой впрочем нечего было видеть кроме обыковеннаго мудира, молодаго человека вновь назначеннаго (прежняго сменили по жалобе Мусульман, за излишнюю справедливость в отношении к Христианам), обыкновенной чаршии или базара и обыкновенных Герцеговинских каменных лачужек, я в тот же день отправился далее».

Чаршия в Фоче
pinterest button Чаршия в Фоче Afrodita1234, CC BY-SA 3.0

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.