Александр Гильфердинг о традиционном интерьере

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Декоративный потолок
pinterest button

«Описывать Турецкаго* дома подробно я не стану. В нем всегда, как известно, две совершенно отдельных части: мужская и женская.

Селамлук и гаремлук. Дом Гавранкапетановича. Почитель
pinterest button Селамлук и гаремлук. Дом Гавранкапетановича. Почитель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мужская часть обыкновенно состоит из голой, грязной передней, из залы устланной ковром, с возвышением (обыкновенно в ¼ аршина) сколоченным из досок вдоль трех стен; на этом возвышении положены подушки, на которых сидят; вдоль четвертой стены, ближайшей к выходу, устроена довольно широкая загородка из досок, не совсем доходящая до потолка; в ней сделаны шкапчики с дверцами и полочками для кофейников и чашек; иногда даже шкапы, служащие банею, и разныя хозяйственныя помещения.

Шкаф-мундера
pinterest button Шкаф-мундера Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Эта загородка непременно идет от одной стороны до другой; против двери сделан в ней проход в виде арки. Это необходимая принадлежность Турецкой залы; другая принадлежность, если зала имеет сколько-нибудь претензию на изящество, — потолок, расписанный яркими полосами, желтыми, зелеными, красными и т. под.

Подушки в традиционном мусульманском доме
pinterest button Подушки в традиционном мусульманском доме Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Турецкая комната имеет непременно одну только дверь; внутренняго сообщения в домах нет никогда; комнаты выходят или в галерею, которая окружает верхний этаж дома со стороны двора, или в коридоры. В роде описанной залы и все другие комнаты, только оне поменьше, ковры похуже и погрязнее и живописи на потолке нет. Христианские дома в городах устроены точно таким же образом».

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.