Хенрик Реннер о Конице

Фрагменты из книги «По Боснии и Герцеговине вдоль и поперёк»

Кониц
pinterest button

«Город Кониц лежит в котловине между высоких холмов, на обоих берегах Неретвы, которая здесь в своём глубоком изломанном каньоне обычно так мелка, что летом её можно перейти вброд.

Кониц на рубеже 19-20 веков
pinterest button Кониц на рубеже 19-20 веков Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0

Части города соединяет красивый каменный мост со сводами. Христиане говорят, что его построил король Хвалимир в конце седьмого века, а мусульмане – и они ближе к истине, – что визирь Ахмед Соколович в 1715 году.

Мост в Конице
pinterest button Мост в Конице JoJan, CC BY 3.0

Просторную западную часть города населяли прежде исключительно мусульмане, нов наши дни там больше иностранцев. Сейчас в Конице примерно 2000 жителей. Когда-то у города была плохая репутация из-за фанатизма его жителей, но сейчас здесь много иностранцев и в нескольких трактирах («Слон», «Король венгерский», «Император австрийский» и, отдельно подчеркну, станционный ресторан)  можно очень неплохо подкрепиться.

Кониц около 1900 года. Старая открытка
pinterest button Кониц около 1900 года. Старая открытка Jl. Mužijević. 3369, CC BY-SA 3.0

Когда в 1885 году я однажды переночевал в Конице, был трактир «К императору австрийскому» по всей Герцеговине на хорошем слуху благодаря своей толстой хозяйке, который называли «Schmauswaberl»*. Славился он не за хозяйкину красоту, поскольку та красота была весьма негативна, а по причине её исключительной кухни.

Боснийская форель
pinterest button Боснийская форель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Форели из Неретвы в её руках превращались в деликатес, и у любого гурмана сердце трепетало от наслаждения. А в Неретве тех форелей водится несметно, кое-где по десять и более килограммов весом».

Автор

Хенрик Реннер был корреспондентом венских и берлинских газет в Боснии и Герцеговине в конце 19-го века. Много путешествовал по стране, изучал её историю и географию, жизнь народа и обычаи, а потом написал книгу, полную любопытных деталей.

*«Schmauswaberl» или Шмаусваберль – прозвище весьма упитанной хозяйки одного венского трактира. Хозяйка эта начинала своё дело с того, что продавала студентам остатки еды, поставляемой с императорской кухни. Со временем этот трактир стал культовым местом.