Хенрик Реннер о Старом мосте в Мостаре

Фрагменты из книги «По Боснии и Герцеговине вдоль и поперёк»

Старый мост ночью
pinterest button

«Самая главная достопримечательность в Мостаре, о которой говорят с незапамятных времён, – это каменный мост на Неретве. Раньше думали, что его построили римляне, и искали здесь римский город Матрикс. Может, в прошлые времена и существовало здесь большое поселение, но идея, что название города Мостара происходит от «Мост старый», довольно необоснованная. Город начал процветать в то время, когда Благай на Бишчевом поле запустел, и наместники султана селились в Мостаре. Во время турецко-венецианских войн Мостар показал себя твёрдым орешком, и его осада несколько раз заканчивалась неудачей.

Старый мост в Мостаре. Высокая вода
pinterest button Старый мост в Мостаре. Высокая вода Mark Ahsmann, CC BY-SA 3.0

Старый мост идёт над рекой одним-единственным смелым сводом с диаметром 95 стоп и 75 стоп высотой. Это исполненное величия сооружение особенно впечатляет, когда смотришь от русла реки. Рядом с мостом стоят над каждым входом башни, которые народ вместе с мостом называет «град». Башни полукруглые, стены их очень толстые. Раньше служили они пороховыми складами и страшными темницами. Сейчас, по сути, никакой пользы от них нет.

Мостар в конце 19-го века
pinterest button Мостар в конце 19-го века Unknown, Public Domain

О появлении моста есть различные догадки. Та версия, что его построили римляне, в наше время отброшена. Мусульмане утверждают, что мост появился через некоторое время после завоевания Герцеговины султаном Баязидом II, и это произошло при султане Сулеймане III в 974 году по хиджре, то есть в 1566 году. В качестве доказательства приводится арабская надпись «свод всемогущества божьего» на середине свода. Если сложить числовые значения букв по арабскому обычаю, появляется год строительства, то есть 974 год (1566). Надпись видна только с берегов, которые довольно далеки, письмена старые и стёршиеся, так что тяжело их расшифровать. О мосте сообщает турецкий географ Хаджи Халфа в своём труде «Румелия и Босния».

Эффектный ракурс
pinterest button Эффектный ракурс Mostarac, GNU 1.2

“В Мостаре есть весьма знаменитый мост, возведённый в один свод и построенный в 974 году. Сады лежат, в основном, по другую сторону реки, в долине Радоболи, и когда-то переходили через реку по большому мосту, который весел на цепях. У этого моста не было опор, и он качался так, что переходящих по нему охватывал смертельный страх. После освоения османами жители города попросили султана Сулеймана построить им каменный мост. Сулейман послал строителя Синана, величайшего турецкого архитектора всех времён. Синан посмотрел и заявил, что здесь нельзя построить мост. Так и отказался от плана. После какой-то искусный мостарский плотник дал зарок, что он план воплотит и мост построит. У моста только один свод с размахом 150 рифов, и этим сооружением он превзошёл всех строителей мира. Стена, на которую опирается свод, шириной около восьми метров”.

Мостар
pinterest button Мостар CJ, CC BY 2.0

О строительстве моста православные рассказывают всё ту же историю о жертве. Строитель Раде, которого турки взяли в плен, в качестве выкупа начал строить мост. Но работа не шла, пока не послушал он совет нимфы с Вележа и не замуровал в основание моста юношу и девушку. (…)

Мост в Мостаре
pinterest button Мост в Мостаре Anto, CC BY-SA 3.0

Когда идёшь по мосту, удивляешься, как легко подниматься по ступеням. Но когда будешь наверху, где когда-то – так говорят – был столб позора для преступников, зачарует тебя вид и вверх, и вниз по течению, и вертикально, как в пропасть. Телегам теперь запрещено здесь проезжать, потому что появились опасные трещины в правом восточном столбе. Движение идёт по двум новым железным мостам, из которых один, мост Франца Иосифа, соединяет вокзал с городом».

Автор

Хенрик Реннер был корреспондентом венских и берлинских газет в Боснии и Герцеговине в конце 19-го века. Много путешествовал по стране, изучал её историю и географию, жизнь народа и обычаи, а потом написал книгу, полную любопытных деталей.