Лето на Врбасе

Летний спортивно-культурный фестиваль в Баня Луке

Лето на Врбасе
pinterest button

Традиция фестиваля берёт начало в 1953 году, когда он был организован впервые под названием «Карнавал на Врбасе». В 1970-х годах название изменили на «Встречи на Врбасе», а в 1995 году появилось нынешнее название «Лето на Врбасе».

Лето на Врбасе
pinterest button Лето на Врбасе Rade Nagraisalović, GNU 1.2

Фестиваль проводится во второй половине июля.

Центральные события фестиваля – гонки на даяках и каяках и прыжки с Градского моста. В спортивную программу фестиваля также входят рафтинг-регата, заплывы через Врбас, прыжки с парашютами, соревнования по футболу, баскетболу, ватерполо, пляжному волейболу, спортивной рыбалке и так далее.

В культурной и развлекательной программе выступления мажореток, концерты популярных групп и исполнителей из балканского региона, выставки и тому подобное.

В рамках фестиваля проводится «пасулиада» (по-русски это звучало бы как «фасолиада»), на которой горожане и туристы могут угоститься тушёной фасолью, приготовленной по местной традиции с копчёными колбасками и ветчиной.

Градский мост, на которым, под которым и возле которого происходят главные события фестиваля
pinterest button Градский мост, на которым, под которым и возле которого происходят главные события фестиваля Rade Nagraisalović, GNU 1.2

Время и место проведения

Ежегодно, вторая половина июля.
Фестивальные мероприятия проводятся по берегам Врбаса в центре города: у Градского моста, у крепости Кастел, на городских пляжах.

Организатор

Туристическая организация Баня Луки, www.banjaluka-turizam.com