Антун Ханги о Рамадане

О традициях боснийских мусульман в священный месяц Рамадан/Рамазан

Луна и минареты
pinterest button

«Вечером, когда показался молодой месяц, выстрелят пушки, и сразу следом муэдзин с минарета объявляет правоверным, что наступил пост. Он поёт или, как мусульмане говорят, учит: «Аллаху экбер! Аллаху экбер! Эшхеду энлэ-иллахэ-ил-леллах. Эшхеду эннэ-Мухаммедер-ресул-уллах. Хайе алесселах, хайе аллэл-фэлах. Аллаху экбер, Аллаху экбер, ла илахэ-иллэл-лах», что в свободном переводе значит: «Бог велик! Бог велик! Я свидетельствую и верю, что Бог един, и кроме него другого нет. Я свидетельствую, что Мухаммед посланник Божий. Поторопитесь на молитву, поторопитесь на веселье. Бог велик, Бог велик, нет другого Бога». (…)

Бегова мечеть в Сараево
pinterest button Бегова мечеть в Сараево sundeviljeff, CC BY 2.0

Так поёт муэдзин все пять призывов на молитву, то есть на сабах, полдень, икиндию, акшам и яцию*. Вначале он поворачивается на восток, к Мекке, и поёт, потом поворачивается по часовой стрелке на остальные стороны света и после каждого поворота повторяет ту же дову, молитву. Так он поёт не только в обычные дни, но и в пятницу и в другие праздничные дни.

Пока он с минарета «учит», развешивает между делом светильники, и вскоре весь минарет светится. К тому времени и в мечети зажгли светильники, и народ спешит в дом Божий, чтобы помолиться Богу и подарить мечети свечи, которые будут её освещать весь месяц. Чем лучше освещена мечеть, тем большая честь тем, в чьём она джемате**. Поэтому в больших и богатых городских мечетях ночь напролёт горят сотни свечей и светильников. Чтобы в мечети было как можно светлее, протягивают по стенам проволоку и устанавливают свечу к свече – кажется, что стены в пламени. Ничего удивительного, что вид в ночи таким способом освещённой мечети очень красив и напоминает волшебное освещение дворцов халифов в «Тысяче и одной ночи». В этой освещённой мечети мужчины выполняют закатную молитву, а женщины молятся Богу дома.

Царева мечеть в Сараево
pinterest button Царева мечеть в Сараево Jennifer Boyer, CC BY 2.0

Когда завершилась закатная молитва, одни идут домой, другие в чаршию в лавки к друзьям, а большинство идёт в кофейни. Там они сидят и разговаривают, пьют кофе, туршию*** и лимонад, курят и играют в разные игры, в домино и тому подобное, а некоторые в карты, но не на деньги, а на чай, кофе или лимонад.

Почти во всех мусульманских домах, лавках, постоялых дворах и кофейнях до зори горят свечи; ночь превратилась в день. В некоторых кофейнях музыканты играют на гуслях и тамбурах, в одной сидит старик, седой, как лунь, с гитарой-бугарией в руке и читает нараспев приятным баритоном мусульманские героические песни, в которых воспевают славные деяния и подвиги наших мусульман, и вокруг него собралось немало любопытных слушателей. Все молчат, один прислонил голову на плечо другого и внимательно ловит каждый звук, каждое слово старого певца.

Гитара-бугария
pinterest button Гитара-бугария Bookworm, CC BY-SA 3.0

Пока идёт веселье в кофейнях, двинулись уже и цыгане-музыканты от дома к дому, и добрые люди наградят их на Байрам деньгами и полотенцами. Не думайте, что это оркестры, о, нет, тут играют всего три, в то и два человека; один бьёт в барабан-талабас, а оставшиеся двое играют в унисон на маленьких свирелях.

Музыкальное искусство, как среди мусульман в принципе, так и между нашими мусульманами, развито слабо, несмотря что они от природы очень музыкальны, и их народные песни красивы и мелодичны. Также слабоваты они в скульптуре и живописи. Религия эти виды искусства явно не запрещает, но и не поощряет, опасаясь, что народ в увлечении живописью и скульптурой, песнями и весельем забудет о вере.

Боснийские мусульмане в мечети
pinterest button Боснийские мусульмане в мечети Rudolf Bruner-Dvořák, Public Domain

Когда прозвучит призыв на молитву яцию, народ из кофеен идёт в мечеть помолиться богу, а когда помолятся, развлекаются дальше до двух часов пополуночи. В два часа выстрелит пушка, знак, что пора обедать. Те, что в кофейнях или на посиделках со своими друзьями, идут по домам, а те, что спят дома, просыпаются и обедают, курят, едят и пьют. Через полтора часа, иногда раньше, иногда позже, когда заря займётся, выстрелит второй раз пушка. В тот момент оставляют еду, питьё и курение и идут спать.

Пока мужчины развлекаются в кофейнях или на посиделках в лавках, их жёны идут одна к другой, чтобы скоротать время за шуткой и беседой, песней и игрой. Они не могут развлекаться так долго, как мужчины, им нужно готовить обед, чтобы был на столе, когда выстрелит первая пушка. Поэтому, как только наступит полночь, идут они по двое, по трое или целой компанией с фонарями в руках от дома к дому; они провожают друг друга, а потом хватают свои метёлки и поварёшки, чтобы всё было готово к моменту возвращения мужчин домой.

Мечеть в городе Ключ
pinterest button Мечеть в городе Ключ Mrazfrost, CC BY-SA 3.0

Оглянемся ещё раз на прошедшую ночь. Мусульманские районы города празднично освещены, всюду шум, суета и разговоры, из кофеен доносятся музыка и пение, а где-то вдалеке едва слышны звуки цыганского барабана и писк маленьких дудочек, и хотя это не самая приятная музыка, кажется, что она здесь на своём месте, думаю, что чего-то бы не хватало, если бы её не было. А утром?

Какая огромная разница! Всё тихо и мирно, все спят сладким сном, все лавки, все кофейни, все мастерские – всё закрыто, нигде не видишь живого существа и если бы не знал, где ты, и если бы не слышал собачьего лая, подумал бы, что находишься в каком-то вымершем городе. Только за час-два до полудня открываются лавки, люди встают со своих перин и занимаются повседневными хлопотами. В полдень идут в мечеть и молятся, а после ходжа произносит проповедь, в которой наставляет, как жить и что делать, чтобы угодить Богу. После проповеди, кто может себе позволить, идёт гулять или как-то иначе развлекается, а бедняки работают до молитвы икиндии. На икиндию опять идут в мечеть, и после молитвы ходжа читает Коран. В Коране 360 листов. Ходжа читает каждый день рамазана по двенадцать листов и так за тридцать дней, как раз до Байрама, прочитает весь Коран. Если ходжа хафиз (тот, кто знает Коран наизусть), то читает по двенадцать листов на память, а если нет, то читает из книги. Это чтение Корана длится час-два и называется мукабелла.

Луна и минареты
pinterest button Луна и минареты Иван Айвазовский, Public Domain

Когда солнце заходит, снова стреляет пушка, мечети и лавки освещаются, и пост прекращается. Правоверные мусульмане идут в мечеть, и когда закончат молитву акшам, развлекаются, как и днём ранее. Это продолжается целых тридцать дней, пока снова не появится на небе молодой месяц».

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.

*Приводятся названия молитв на боснийском языке. В русскоязычной литературе используются арабские названия: фаджр – предрассветная молитва, зухр – полуденная, аср – послеполуденная, магриб – закатная, иша – ночная молитва.

**Джемат (в русскоязычной литературе джамаат) – община мусульман, посещающих одну и ту же мечеть.

***Туршия – в данном случае напиток из ферментированных фруктов и ягод.