VACLAF

Международный фестиваль камерной музыки в Вареше

VACLAF
pinterest button

Самый, пожалуй, необычный фестиваль в смысле соотношения масштабов. В данном случае масштабов события и места.

Видели вы этот Вареш? Горстка домов, зажатых в узкой долине между двумя горами. Население – насколько тысяч человек. Тем не менее, на несколько дней в сентябре сюда приезжают топовые музыканты из разных стран, а следом за ними слетаются и меломаны.

Вареш находится в 45 км от Сараево, далеко от магистральных путей и крупных городов. Как пришла идея проводить фестиваль именно здесь?

Вареш
pinterest button Вареш Badener, CC BY 3.0

В Вареше родился известный хорватский композитор Мило Ципра. В память о нём с сентября 2009 года в Вареше стали проводиться так называемые Михольские концерты. Михольские – по названию варешской церкви св. Михаила, одной из старейших в Боснии и Герцеговине.

В 2013 году цикл концертов получил статус фестиваля. Каждый вечер в течение 5-6 дней проходит по концерту. Михольский концерт – завершающее событие фестиваля.

VACLAF
pinterest button VACLAF VACLAF, Copyright

Концертные залы в Вареше небольшие, соразмерные масштабам городка, так что количество мест ограничено и их нужно резервировать заранее. Но – приятный бонус – все концерты варешского фестиваля бесплатные.

Помимо концертов в рамках фестиваля проводятся музыковедческие лекции для всех желающих и мастер-классы для молодых музыкантов.

Аббревиатура VACLAF составлена из кусочков полного названия : VAreš CLAssical Festival.

VACLAF
pinterest button VACLAF VACLAF, Copyright

Место и время

Фестиваль проводится ежегодно в третьей декаде сентября в городе Вареш, Зеницко-добойский кантон. 

Контакты

Тел.: +38762970743
Е-мейл: vaclafestival@gmail.com
Сайт:  vwww.vaclaf.org
Страница фестиваля в Фейсбуке