SCMF – Сараевский фестиваль камерной музыки

Проводится под руководством Манхэттенского струнного квартета

SCMF – Сараевский фестиваль камерной музыки
pinterest button

Как-то раз виолончелист Крис Финкель, руководитель Манхэттенского струнного квартета, будучи в Сараево, поинтересовался, как здесь обстоит  дело с фестивалями камерной музыки. Оказалось – никак не обстоит. Европейская столица – и без камерного фестиваля? Так не бывает! Нужно срочно организовать.

Крис Финкель встретился с несколькими профессорами Сараевской Академии музыки и поделился с ними своей идеей. Они предложили начать с серии концертов.

В 2010 году Крис Финкель привёз в Боснию и Герцеговину свой квартет и выступил в Сараево, Баня Луке и Мостаре.

На следующий год в Сараево был основан фестиваль камерной музыки SCMF – Sarajevo Chamber Music Festival. Основателями фестиваля стали Крис Финкель (Chris Finckel) и пианист из Боснии и Герцеговины Дино Мулич (Dino Mulić). Фестиваль активно поддерживает Академия музыки.  

Дом вооружённых сил, где проводятся концерты фестиваля
pinterest button Дом вооружённых сил, где проводятся концерты фестиваля Luca Conti, CC BY-SA 2.0

В рамках первого фестиваля в сентябре 2011 года были исполнены все 15 струнных квартетов Дмитрия Шостаковича. Начало было блестящим.

Сейчас, несмотря на свою недолгую историю, фестиваль успел стать значимым событием в музыкальном мире.

Время и место

Фестиваль проводится в конце августа – начале сентября. Обычно концерты проходят в концертном зале Дома вооружённых сил.

Билеты

Вы не поверите, но вход на все концерты фестиваля бесплатный. И это при том, что Манхэттенский струнный квартет (Manhattan String Quartet) – один из лучших в мире. Однако вместимость зала ограничена, поэтому требуется резервация. Телефон: +387 60 332 6650.

Адрес и контакты

Тел.: +387 33 20-02-99
Е-мейл: info@sarajevochambermusicfestival.org
Сайт: www.sarajevochambermusicfestival.org
Страница фестиваля в Фейсбуке