Арт-колония «Крешимир Ледич»

Впечатления участника

Арт-колония «Крешимир Ледич»
pinterest button

Арт-колония организована факультетом естествознания, математики и педагогики Мостарского университета. Она посвящена памяти мостарского художника и педагога Крешимира Ледича. Участвуют, в основном, художники из Боснии и Герцеговины и Хорватии, среди них и коллеги и ученики Ледича.

Колония проводится в начале мая на территории университетского кампуса в Родоче, в пяти километрах от Мостара. Арт-колония впервые проведена в 2014 году, и тогда в ней участвовало 35 художников. В колонии 2015 года ходожников было уже 45.

Поскольку автор этого текста имел честь и удовольствие войти в их число, то на этом формальную часть текста заканчиваем. Дальше – личные впечатления.

Арт-колония «Крешимир Ледич»
pinterest button Арт-колония «Крешимир Ледич» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Впечатления такие: хочется прыгать до потолка и кричать «Вау!», потому что это были четыре дня чистого счастья – только рисуй, ни о чём другом не нужно задумываться.

Для художников обеспечены идеальные условия. Утром привезут из отеля в кампус, вечером вернут обратно. Завтрак, обед и ужин – это само собой, но организаторы следуют разумному принципу «художник должен быть сыт», поэтому подкармливали непрестанно – в отдельной аудитории были сервированы закуски и сладости, и запасы постоянно пополнялись.

Похоже, что им не чужд и принцип «художник должен быть пьян», потому что вино в той самой аудитории – не переводилось. Впрочем, никто не принуждал, не хочешь вина – вот тебе вода и соки.

Работать можно было как в аудитории, так и на свежем воздухе – на обширной зелёной лужайке. Почти все работали снаружи, грех не воспользоваться возможностью.

Арт-колония «Крешимир Ледич»
pinterest button Арт-колония «Крешимир Ледич» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Несмотря на «открытый воздух» это ни в коей мере не был пленер, рисовать в кампусе совершенно нечего. Идеи требовалось брать из головы, впрочем, ни у кого недостатка в них (в идеях, не в головах) не было.

Организаторы предложили темы: «Земля Герцеговина», «Вода в карсте» и «Личность и деятельность фра Дидака Бунтича».

Анто Мамуша, «Фра Дидак»
pinterest button Анто Мамуша, «Фра Дидак» Anto Mamuša, CC BY-SA 3.0

Фра (фратер, брат) Дидак – францисканский монах, просветитель, «отец Герцеговины», как его здесь называют. С «Землёй»  более-менее понятно. А вода – это для Герцеговины серьёзная проблема. Из-за причуд карстовых пород где-то воды избыток, а в других местах невыносимая сушь.

Аудитория, превращённая в мастерскую. На первом плане картина Трпимира Гргича «Требижат»
pinterest button Аудитория, превращённая в мастерскую. На первом плане картина Трпимира Гргича «Требижат» Trpimir Grgić, CC BY-SA 3.0

Атмосфера в колонии была просто фантастическая. Народ – работал. Активно и упорно, никто не прохлаждался и не отлынивал. Даже употребление вина и болтовня были без отрыва от процесса.

Команда состояла из «старой гвардии», преимущественно профессуры Академии Искусств в Широком Бреге и художников помоложе, вплоть до вчерашних студентов. Профессура хулиганила на своих полотнах – мама не горюй, молодёжь предпочитала фигуративность абстракции.

Антун Борис Швалек, «Перелёт над Герцеговиной»
pinterest button Антун Борис Швалек, «Перелёт над Герцеговиной» Antun Boris Švaljek, CC BY-SA 3.0

Самое ценное в этой колонии было – общение. Непрестанное, увлекательное и полезное со всех сторон. И вербальное, и посредством визуальных образов. У всех свои идеи и техники, но общая волна всё равно прекрасно ощущалась.

Было очень интересно ходить и смотреть, как на твоих глазах рождаются десятки картин. Правда, наблюдать получалось только в короткие паузы – очень сложно было оторвать себя от работы.

Йосип Шкерль, «Без названия»
pinterest button Йосип Шкерль, «Без названия» Josip Škerlj, CC BY-SA 3.0

Акварелистом я была единственным, так что мне сам бог велел взяться за тему воды. Налила целую реку – триптих «Путь воды. Начало. Сила. Дельта». К концу второго дня смотреть на зелёные и синие тона сил уже не было, поэтому появилась композиция «Солнце Герцеговины», преимущественно жёлтая и красная. Это была обязательная программа: каждый художник оставлял организаторам по два произведения. А в произвольной успела сделать ещё десяток композиций для себя, акварель – быстрая техника.

Елена Арсениевич, «Путь воды», «Солнце Герцеговины»
pinterest button Елена Арсениевич, «Путь воды», «Солнце Герцеговины» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В программу колонии входила экскурсия на Кравице, великолепный водопад на реке Требижат. Экскурсия заключалась в любовании водопадом под изобильный обед, включающий сач по-герцеговински.

К закрытию колонии была организована однодневная «рабочая» выставка на лужайке кампуса и коктейль. Гостей было – человек двести. Настоящая долгоиграющая выставка пройдёт в октябре.

Название

Арт-колония «Крешимир Ледич» 
Likovna kolonija Krešimir Ledić

Время и место

Ежегодно в начале мая в течение 5 дней на территории университетского кампуса в Родоче близ Мостара.

Организатор

Факультет естествознания, математики и педагогики Университета Мостара
Fakultet prirodoslovno-matematičkih i odgojnih znanosti Sveučilišta u Mostaru.
www.fpmoz.sve-mo.ba

Контакты

Сайт арт-колонии: www.likovna-kolonija.fpmoz.ba
Страница в Фейсбуке:
www.facebook.com/likovnakolonijafpmoz

Видео

Документальный репортаж на герцеговинском телевидении: http://prvi.tv/tv/link/dokumentarna-reportaza-o-likovnoj-koloniji-kresimir-ledic/1481