Дикие кони на Биле

Несколько табунов бродит по плоскогорью Биле, недалеко от Мостара

Дикие кони на Биле. Автор фото Marijo Bošnjak
pinterest button

В 20 километрах от Мостара у подножия горы Чабуля на высоте 1100 метров над уровнем моря располагается плато Биле. Оно малопригодно для жизни: каменистое и засушливое, покрытое лишь невысокой растительностью. Но здесь нашли пристанище несколько табунов диких, точнее, одичавших лошадей.

В конце 20-го века с модернизацией сельского хозяйства необходимость в рабочих лошадях отпала. Содержать их просто для развлечения крестяне не могли, а потому массово отпускали на свободу. Кони и их потомство собирались в табуны и постепенно дичали.

Молодые жеребцы – им бы только меряться силами. Автор фото Marijo Bošnjak
pinterest button Молодые жеребцы – им бы только меряться силами. Автор фото Marijo Bošnjak Marijo Bošnjak, CC BY-SA 3.0

Сейчас на плато обитают примерно 150 лошадей.

В отличие от диких коней Ливаньского поля, для которых самое трудное время – снежные зимы, лошадям на Биле тяжелее всего приходится летом. На плато почти не остаётся воды, траву выжигает безжалостное солнце, невозможно найти тень. Но лошади как-то приспособились, самую знойную часть дня они проводят в полудрёме.

Хотя без помощи человека им бы пришлось значительно хуже. Волонтёры устроили на Биле несколько водопоев и привозят цистерны с водой во время большой суши. 

Кони на водопое. Автор фото Marijo Bošnjak
pinterest button Кони на водопое. Автор фото Marijo Bošnjak Marijo Bošnjak, CC BY-SA 3.0

Фотографии для статьи любезно предоставлены их автором Марио Бошняком (Marijo Bošnjak). Вы можете посмотреть много других прекрасных фотографий коней на Биле.

Волонтёры

Страница в Фейсбуке волонтёрской организации, которая заботится о конях Биле: www.facebook.com/konjinabilima

Видео

О конях Биле снят документальный фильм. Коротенький, меньше шести минут. Посмотрите, не пожалеете. Текст читают на местном языке, но главное тут не слова, а картинка: кони великолепны. В комментариях к ролику найдёте наш перевод закадрового текста на русский язык. www.youtube.com/watch?v=20wLW5lVH5M