Герб Тузлы

Город с пятью именами

Герб Тузлы
pinterest button

Герб обвит лентой, которая символизирует городские стены. Тузла впервые упомянута в письменных источниках в 950 году, это указано на ленте внизу.

Лента перевита в четырёх местах – по числу ворот, через которые можно было попасть в город. Есть на гербе и буквальное изображение ворот под крепостной башней. Они гостеприимно распахнуты для всех, кто приходит в город с добрыми намерениями.

Герб Тузлы
pinterest button Герб Тузлы DzWiki, CC BY-SA 3.0

Над башней написано современное название города, но за долгие века Тузла успела сменить много имён. Они указаны на ленте. Во времена древних римлян поселение, которое было на месте нынешней Тузлы, называлось Салимес или Салинес. В средние века город назывался Соли, турки сменили это название на Мемлехаи-Зир, а после на короткое Туз.

Первые два названия прямо указывают на главное богатство города – соль. Когда-то здесь было Панонское море, потом оно отступило и оставило богатые залежи соли и солёную воду под поверхностью земли. С незапамятных времён люди добывали здесь соль, выпаривая её из воды. В нижней части герба изображён котёл как символ этого процесса.

Солёная вода стала основой для развития тузланской индустрии, а сейчас её используют и для развлечений. В 2003 году были созданы искусственные Панонские озёра, которые питаются солёной водой из-под земли. Вокруг устроена озёр курортная зона, вода в озёрах лечебная. 

Панонские озёра в Тузле
pinterest button Панонские озёра в Тузле Goran Necin, CC BY-SA 2.0