Герб Маглая

Маглай пользуется своим гербом с 1960 года и, похоже, менять его в обозримом будущем не намерен

Герб Маглая
pinterest button

Гербы городов и кантонов в такой этнически и религиозно неоднородной стране, как Босния и Герцеговина, – это что-то вроде зашифрованного политического манифеста. Большинство административных единиц по завершению войны 1992-95 года сменили свои гербы, а некоторые и по нескольку раз по предписанию особой комиссии, которая отслеживает, чтобы в гербах не было и следа национализма.

Но если есть в этом мире что-то постоянное, так это герб города Маглая. Маглай пользуется своим гербом с 1960 года и, похоже, менять его в обозримом будущем не намерен.

Герб (эмблема) Маглая
pinterest button Герб (эмблема) Маглая Nanin7, CC BY-SA 3.0

Герб выполнен в духе сурового социалистического дизайна, он прямоугольный, а не в форме щита, как это принято в геральдике, так что правильнее будет называть его эмблемой.

Верхняя часть – силуэт крепости Маглай. Интересно, что примерно так издали и выглядит крепость. Автор чуть обобщил, но не стал превращать узнаваемый силуэт в условный знак (сравните, например, с гербом Требине, где крепость символизирует единственная башня).

Крепость в Маглае
pinterest button Крепость в Маглае Bosniarasta, GNU 1.2

В нижней части крепости указан год основания города – 1408.

Внизу  монументальная буква «М», почему-то строчная.

Впрочем, мы можем объяснить. Это не только буква, но и листы бумаги, выходящие из бумагоделательной машины – обратите внимание на кружочек слева. Целлюлозно-бумажный комбинат   “Natron” в Маглае –градообразующее предприятие.