Герб Грачаницы

Крепость, липа, часовая башня, река

Герб Грачаницы
pinterest button

Город Грачаница стоит на реке Спрече. Одно из самых старых сооружений – часовая башня, построенная в конце 17-го века. А ещё недалеко от города есть средневековая крепость Сокол, точнее, руины крепости.

Всё перечисленное попало на герб города. Синие волны внизу – река, по центру часовая башня с жёлтым циферблатом, на заднем плане крепость, правда, не в нынешнем состоянии, а в реконструированном исходном виде. Ещё один элемент герба – огромная липа. Вы думаете, это потому, что Грачаница славится липовыми аллеями? Всё намного интереснее.

Грачаница
pinterest button Грачаница Martin Brož, CC BY 3.0

В Боснии и Герцеговине с гербами городов и прочих административных единиц ситуация непростая. Каждая этническая группа старается «протолкнуть» в герб свои символы, а специальная комиссия эти попытки старательно отслеживает и пресекает, запрещая использование «неправильных» гербов. Но только когда символы очевидны: хорватское «шахматное поле», мусульманский полумесяц, сербский крест с четырьмя «С».

А к зашифрованным символам комиссия придраться не может. Вот дерево липа, например. Совершенно нейтральный элемент, ничего особого не символизирует. А что касается цвета (зелёный – цвет ислама), так это её естественный цвет, не фиолетовым же липу красить.

Но это если не знать, что «Липой»  или «Липаньской мечетью» жители Грачаницы называют старинную мечеть Хаджи Джафера. Основатель мечети посадил возле неё липу, чтобы верующие могли проводить время в её тени. Липа давно засохла, но название сохранилось.