Цицвариада 2015

Кулинарный праздник кукурузной каши – цицвары

Майки для команд и волонтёров, предполагаем, будут продаваться и в качестве сувениров
pinterest button

Цицвара – традиционное балканское блюдо, особенно популярное в Герцеговине, Черногории и Сербии. Это каша из кукурузной муки, сваренной в растопленном сыре. Очень вкусно и питательно. Другие подробности про цицвару мы рассказываем в разделе Кухня, а сейчас в фокусе нашего внимания – кулинарный праздник, который состоится в городе Билеча 20 июня 2015.

Афиша Цицвариады
pinterest button Афиша Цицвариады Rade Kozjak, CC BY-SA 3.0

Точнее, праздником желудка это событие станет для гостей, а для поваров – испытанием. Цицвар-иада (по аналогии с олимп-иадой) – это соревнование. 20 команд (а, может, и больше – регистрация ещё не закончена) из Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии покажут своё мастерство в приготовлении цицвары.

Цицвара готовится быстро, едят её тоже довольно быстро – она вкусна горячей, поэтому лучше не опаздывать. Цицвариада будет проходить с 12.00 до 15.00, как раз время для сытного обеда.

Цицвара
pinterest button Цицвара Ivana Sokolović, CC BY 2.0

Билеча

Билеча – небольшой городок на юго-востоке Боснии и Герцеговины, недалеко от границы с Черногорией. Рядом с городом большое и прекрасное Билечко озеро. Главное туристическое предложение Билечи – этнотуризм и вкусная еда. Любопытно, что из Билечи родом целых два оскароносца – режиссёр Душан Вукотич и актёр Карл Малден (настоящее имя Младен Секулович). 

Озеро в Билече
pinterest button Озеро в Билече Kevin Frost, CC BY 2.5

Время и место

20 июня 2015 года, 12.00-15.00.
Город Билеча, площадка перед спортивным центром

Жюри

Замдекана сельскохозяйственного факультета в Сараево пофессор Груица Вицо.
Представитель Агенства безопасности еды Драган Бреньо.
Президент Slow Food Convivium Гордан Радованович. Как хорошо это звучит – «медленная еда».

Гости

На Цицвариаду планирует прибыть посол РФ в Боснии и Герцеговине.

Контекст

Цицвариада организуется в рамках «Дней билечской продукции и творчества 2015», из чего следует, что в Билече помимо цицвары можно будет попробовать и купить, сыра, мёда, ракии и прочих натуральных и чистых продуктов.

Контакты

Страница Цицвариады на Фейсбук: www.facebook.com/events/837928772959104/