Винодельни южной Герцеговины

Мостар, Столац, Чаплина, Читлук и Меджугорье

Винодельни южной Герцеговины
pinterest button

Меджугорье

AG Međugorje

Винодельня AG – часть большого комплекса, состоящего из трёхзвёздочного отеля, конобы, дегустационного зала, туристического агентства.
Винодельня основана 150 лет назад. На 20 гектарах собственных виноградников виноделы выращивают автохтонные сорта Блатину и Жилавку.
Винный погреб винодельни AG в своём дегустационном зале может принять до 50 гостей одновременно. Он предлагает дегустации «Царских вин» с так называемой мезой – закуской: сыр из мешка, уштипки, герцеговинский пршут, маслины, хлеб домашней выпечки – или с серьёзным обедом, включающим мясо на гриле. «Царские вина» – это название бренда (Carska vina).
Гости винодельни могут остановиться в винном отеле Cesarica вместимостью 100 человек.

Sivrić

Виноделие – вековая традиция семьи Сиврич.
В ассортименте винодельни Жилавка и Блатина столовые и сортовые, десертное вино Floria, розовое Ruža. Для вина предлагаются оригинальные упаковки на случай, если вы приобретаете вино в подарок. Дегустационный зал-винотека Sivrić может принять до 50 гостей.
Помимо вин здесь производят и продают ракию на травах, а также настойки: вишнёвую, ореховую, медовую.
Погреб и винотека входят в комплекс пансиона Sivrić вместимостью 112 человек.

Stankela

Предприятие Stankela продолжает давнюю семейную традицию виноделия. Производят Жилавку и Блатину, а также ракию-лозовачу. При винодельне есть дегустационный зал на 50 человек и отель с такой же вместимостью.

Мостар

Carski vinogradi Mostar

Название переводится как «Императорские виноградники Мостар». Первые лозы в селе Гнойнице между Мостаром и Благаем были посажены ещё в 1886 году, вскоре после того как власть над Герцеговиной получила Австро-Венгерская империя. Винодельня производит вина Блатина, Жилавка, Жилавка Баррик, Вранац, Розе.

Rozić

Винодельня и винный погреб семьи Розич. Винодельня производит марочные вина Жилавка и Блатина в ограниченных количествах. Особая гордость винодельни – «мисно вино» (от хорватского слова «миса» – месса), то есть вино для причастия. Дегустационный зал рассчитан на 20 гостей.

Винодельня Rozić
pinterest button Винодельня Rozić Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Vilinka

Винодельня основана в 2006 году и за прошедшее время успела получить девять медалей на международных выставках. Винодельня производит вина сортов Жилавка и Блатина и купажированные вина, выдержанные в дубовых бочках. Помимо вина производят ракию лозовачу, ореховый и вишнёвый ликёры. При винодельне есть дегустационный зал на 40 человек и ресторан.

Винодельня Vilinka
pinterest button Винодельня Vilinka Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Столац

Stolački podrumi

Винодельня владеет 140 гектарами виноградников в окрестностях Столаца. Здесь производят вино под торговой маркой Rajske kapi (Райские капли) сортов Жилавка, Блатина, Мерло, Вранац и Розе. Самое известное вино винодельни – белое сухое вино Samotok (Самоток). Помимо вина производят и ракию: обычную и на травах.

Vino-Daorson

Содружество виноделов Столаца образовано в 2010 году. Объединение позволило увеличить производственные мощности и создать бренд столачских вин. Здесь производят вино под торговой маркой Pinnes сортов Блатина и Жилавка.

Чаплина

Rebac

Гордан Ребац продолжает традицию своих предков, которые веками владели виноградниками в Требижате. Винодельня производит вина сортов Жилавка, Блатина, Шардоне. Дегустационный зал может принять до 50 гостей.

Zadro

Винодельня производит широкую линейку вин, многие из которых завоевали престижные награды на профессиональных выставках.  Zadro отдаёт приоритет выращиванию автохтонных сортов винограда, но на её виноградниках присутствуют и международные сорта. В ассортименте винодельни ординарные и сортовые вина Блатина и Жилавка, Вранац, Каберне Совиньон, Мерло, Розе, Шардоне, игристые вина Domano и Domano Vintage. При винодельне есть дегустационный зал, проводятся экскурсии по виноградникам и винным подвалам.

Читлук

Andrija d.o.o.

Семейное предприятие Андрие Чорича. На виноградниках компании, расположенных на плоскогорье Бротня выращивают автохтонные сорта Жилавку и Блатину. Также виноград откупают у 220 фермеров в округе, отбирая самые лучшие грозди. Представительства компании есть в нескольких городах Боснии и Герцеговины и Хорватии. Вина поставляются в 9 европейских стран.
Для своих гостей винодельня предлагает экскурсию по виноградникам и погребам с пикником на винограднике. Есть дегустационный зал на 60 человек, коноба посреди виноградника, где можно заказать обед или ужин. Гости могут остановиться на ночь – винодельня располагает пансионом на 20 человек. В конце ноября винодельня организует праздник молодого вина.

Brkić

Винодельня основана в 1979 году. На своих виноградниках компания выращивает автохтонные сорта Блатину и Жилавку на органическом принципе. В переработке винограда в вино стараются применять природные способы, не используя насосы, без фильтрации, а для некоторых вин вручную обрывая виноградинку за виноградинкой.
Здесь производят вина: белые Žilavka Brkić и Žilavka Reserve Brkić, Greda – по названию виноградника над Читлуком, красное вино Plava Greda, которое выдерживается 18 месяцев в дубовых бочках, Mjesečar – полностью органическое «лунное вино», загадочное вино Limousine, Brkić Rosé. На винодельне небольшими сериями производят ракию и ликёры: вишнёвый, ореховый, медовый, гранатовый и винный. Вина Brkić поставляются в Хорватию, Германию и США.
Дегустационный зал рассчитан на 30 человек.

Čitluk

Одна из крупнейших виноделен Боснии и Герцеговины с объёмом производства 110.000 гекалитров в год. Компания владеет 300 виноградниками, засаженными преимущественно Жилавкой и Блатиной, а также интернациональными сортами Шардоне и Каберне Совиньон.
Винодельня выпускает широкий ассортимент вин от столовых до марочных, в том числе линейку barrique, вина которой выдержаны в дубовых бочках.
Вина винодельни Čitluk можно продегустировать в винном ресторане Romanca в Мостаре. Предлагаются групповые дегустации с обедом или без него и экскурсии по виноградникам.

Hercegovina Produkt

Компания выросла из небольшого семейного предприятия и сейчас владеет 200 гектарами виноградников.
Винодельня предлагает широкую линейку вин под брендами Zlatna dolina, Harizma, Kum и Bećar. Также здесь производятся ликёры вильямовка, вишневача и ораховача, раки лоза, лоза экстра, траварица и траварица экстра. Продукция компании отмечена престижными наградами.
Винодельня предлагает эффектные упаковки для своих вин, если вы покупаете их в подарок.
Винный погреб и дегустационный зал оформлены в колоритном герцеговинском стиле. Дегустационный зал может принять до 100 человек. Дегустацию проводят опытные энологи, которые расскажут о винодельческих традициях этого края.

Marijanović

Семья Мариянович занимается виноделием уже в четвёртом поколении, традиционно возделывая автохтонные сорта Жилавку и Блатину. В недавнем прошлом к этим сортам добавились интернациональные Шираз и Каберне Совиньон. В ассортименте винодельни вина упомянутых четырёх сортов, ракия-лозовача, ликёры: вишнёвый, ореховый, айвовый.
Виноградники расположены на южных склонах, и грозди впитывают всю силу солнца Герцеговины.
Своим гостям винодельня Marijanović предлагает экскурсию по виноградникам и погребу, дегустацию под руководством опытного энолога и по желанию закуски. Дегустационный зал может принять одновременно до 50 человек.

Винодельня Marijanović
pinterest button Винодельня Marijanović Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ostojić

Семья Остоич передаёт традиции виноделия из поколения в поколения. Сейчас винодельня Ostojić владеет 3,5 га виноградников, а также откупает виноград у своих партнёров. В ассортименте винодельни Жилавка, Блатина, Вранац, Мерло.
Здесь производят ракию лозовачу, экстра-лозовачу, траварицу и медовачу, вишнёвый, айвовый и ореховый ликёры.
Дегустационный зал в зимой принимает до 60 гостей, а в тёплое время года с учётом летней террасы до 120 гостей. В качестве закуски предлагаются сыры – домашний, ливаньский и сыр из мешка, а также пршут, уштипки и маслины.
Винодельня предлагает своим гостям остановиться в пансионе, рассчитанном на 25 человек.

Stojić-Matić Žarko

Винодельня основана в 1982 году и на данный момент владеет 2 гектарами виноградников, а также откупает лучший виноград у фермеров по соседству.
Производит вина высочайшего качества: Жилавку, Блатину, Блатину Баррик, Каберне Совиньон, Шардоне. Также в ассортименте компании ракия-лозовача и экстра-лозовача, траварица, вишнёвый и ореховый ликёры.
Продегустировать вина в дегустационном зале винодельни могут до 50 гостей одновременно.

Винные туры

Организуем для вас винные туры любой степени погружения – от посещения одной из виноделен Герцеговины с дегустацией и экскурсией по погребам и виноградникам до многодневного знакомства с винными и гастрономическими традициями этого солнечного плодородного региона. Подробнее
Наши контакты:
Е-мейл: sym_al@mail.ru
Страница на Facebook: www.facebook.com/bih.ru.touristgems
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон: + 387 63 485 191
Viber: + 387 63 485 191
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125