Винодельня Parežanin

Первая и пока единственная винодельня в Билече, Республика Сербская

Винодельня Parežanin
pinterest button

Разговаривать о вине с Радивое Рале Парежанином – ни с чем не сравнимое удовольствие. Таких разносторонних знаний и такого трепетного и даже поэтического отношения к вину мне пока не встречалось. Радивое рассказывает о вине и с позиций энолога, и с точки зрения сомелье, и как винный критик.
Разумеется, разговор сопровождается дегустацией вин из погреба винодельни, и удовольствие интеллектуальное дополняется незабываемыми вкусовыми впечатлениями.

Вино Harmonija
pinterest button Вино Harmonija Винодельня Parežanin, Copyright

История

Радивое, смеясь, рассказывает, что ещё в школе на вопрос «кем ты хочешь быть» отвечал «винаром», то есть виноделом. Легко стать виноделом тому, у кого папа винодел, и дедушка винодел. У Радивое такой базы не было, и путь к любимому занятию получился довольно долгим. Два десятилетия он провёл в ресторанном бизнесе, изучал энологию, много лет писал о вине как винный критик.
Мечты сбываются. В 2012 году Радивое собрал первый урожай со своих виноградников и начал создавать вина под маркой Parežanin.

Ассортимент винодельни Parežanin
pinterest button Ассортимент винодельни Parežanin Винодельня Parežanin, Copyright

На самом деле Радивое Парежанин возродил старую семейную традицию: многие поколения его предков занимались вином. Последним виноделом был протоирей Исайя Парежанин, умерший в 1895 году. Его потомки выбрали себе другие занятия, и более чем на столетие традиция была утеряна.
На надгробном памятнике Исайи Парежанина в монастыре Добричево недалеко от Билечи изображён знаковый рельеф – рука с чашей, увенчанной виноградной гроздью. Когда Радивое Парежанин основал винодельню, он превратил это изображение в свою эмблему.

Рельеф, на основе которого был создан логотип винодельни
pinterest button Рельеф, на основе которого был создан логотип винодельни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Эмблема винодельни Parežanin
pinterest button Эмблема винодельни Parežanin Винодельня Parežanin, CC BY-SA 3.0

Виноградники

Винодельня владеет двумя гектарами виноградников в Поповом поле недалеко от Требине. В этих местах веками выращивают виноград высочайшего качества. Урожая с этих виноградников недостаточно, чтобы покрыть производственные возможности винодельни, и недостающий виноград покупают у избранных фермеров по соседству.

Винодельня

Винодельня находится в семейном доме в Билече. Она состоит из двух частей. В первой царит её высочество технология, а во второй – его величество искусство.
Все основные процессы по превращению винограда в вино проходят в первом погребе, оборудованным по последнему слову техники, с контролируемым температурным режимом и точным соблюдением всех технологических требований.

Погреб Радивое Парежанина
pinterest button Погреб Радивое Парежанина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дальше начинается таинство – созревание вина. Вино переливают в дубовые бочки баррик и помещают во второй погреб, обложенный камнем. В этом погребе уникальный микроклимат, сходный с микроклиматом венгерских винных подвалов, где выдерживается токай.
Вино, дерево и камень начинают свой долгий безмолвный разговор. Разговор этот идёт под музыку. Да, в погребе Радивое Парежанина постоянно звучит классическая музыка, она чуть слышна – вину не нужны лишние децибеллы. Вино не может не наполниться гармонией в таких условиях.
Одно из вин винодельни так и называется – Harmonija, «Гармония».

Harmonija

Вино Harmonija
pinterest button Вино Harmonija Винодельня Parežanin, Copyright

Harmonija – это дуэт двух вин, полученных из белого винограда сорта Жилавки и сорта Шардоне. Всё в этом вине гармонично – и цвет, и аромат, и вкус.
Жилавка имеет зеленоватый оттенок, а шардоне жёлтый. В комбинации они дают соломенно-жёлтый цвет с зеленоватым отсветом, который хорошо заметен, когда покачиваешь бокал.
Жилавка привносит в букет ноты айвы, персика и чуть-чуть миндаля, а Шардоне – ноты полевых цветов, цитрусов и яблока. Вкус полный и приятный со свежей фруктовой кислинкой и мягкой горьковатой нотой в финале.
Harmonija – вино для лета, освежающее и лёгкое. С него рекомендуется начинать трапезу, его деликатный вкус открывает рецепторы, подготавливая их для более сложных впечатлений. Отлично сочетается с лёгкими салатами, закусками из рыбы и птицы.
Состав: комбинация жилавки (60 %) и шардонне (40%)
Рекомендуемая температура: 10-12 градусов
Содержание алкоголя: 12-13%
Объём: 0,75 литра

Mala Kristina

Вино Mala Kristina
pinterest button Вино Mala Kristina Винодельня Parežanin, Copyright

Розовое сухое вино Mala Kristina получают из винограда сорта Мерло, выращенного на Поповом поле. Чёрный виноград обрабатывают, как белый, сокращая время ферментации до шести часов.
Вино это нежного розовато-янтарного оттенка. Элегантное вино для элегантных дам: вначале доминирует нота малины, её сменяют ноты дикой розы и земляники. Фоном идут легчайшие фруктовые ноты, придающие вину характер свежий и деликатный.
У этого вина исключительно долгое и приятное послевкусие. Прекрасная замена красному вину в весенние и летние дни.
Mala Kristina хорошо сочетается с лёгкими салатами, с рыбой и птицей под различными соусами. Может подаваться и с фруктовыми десертами.
Состав: 100% мерло
Рекомендуемая температура: 8-10 градусов
Содержание алкоголя: 13-13,5%
Объём: 0,75 литра

Respekt

Вино Respekt
pinterest button Вино Respekt Винодельня Parežanin, Copyright

Гордость винодельни – вино Respekt. Это красное сухое выдержанное вино, купаж сортов Каберне Совиньон, Мерло и Вранац. Почему Respekt? Это вино достойно уважения: в нём соединились не только три прославленных сорта, но и жар герцеговинского солнца, сила камня, уверенность дуба, труд виноградарей, забота виноделов. Respekt первый год созревает в бочках из нержавеющей стали, восемнадцать месяцев проводит в бочках из сербского дуба, затем ещё полгода выдерживается в бутылках. Три года проходит от сбора винограда до момента, когда вино попадает в ваш бокал.
Цвет вина бархатисто-рубиновый с фиолетовым отсветом. В букете ноты лесных ягод и чернослива оттеняются дымными и шоколадными нотами. Вкус запоминающийся: полный, сильный и уверенный.
Это вино рекомендуется подавать к серьёзным мясным блюдам: бифштекс, дичь. Отлично комбинируется со зрелыми сырами.
Состав: Каберне савиньон 50%, Мерло 25%, Вранац 25%
Рекомендуемая температура: 18-20 градусов
Содержание алкоголя: 13,5%
Объём: 0,75 литра

Цены

Harmonija, белое купажированное сухое вино 0,75 л – 12 КМ
Mala Kristina, розовое сухое вино 0,75 л – 12 КМ
Respekt, красное купажированное сухое вино 0,75 л – 14 КМ
Винодельня производит также ракию – лозу и траварицу. Траварица настояна на 18 травах из окрестностей Билечи.
Ракия 0,75 л – 12 КМ
Ракия в подарочной бутылке 0,75 л – 15 КМ
Ракия 0,5 л без этикетки – 10 КМ

Дегустации

Для малых групп дегустации проводятся в небольшом дегустационном зале на винодельне. Для больших групп может быть организована презентация и дегустация вин в сочетании с обедом для настоящих гурманов  в ресторане на берегу Билечского озера.

Новинка

В декабре 2015 года винодельня Parežanin представила новое вино Žilavka Selection 2014. Это вино произведено по принципу «одна лоза – одна бутылка», для него отбираются только самые грозди. В серии всего 1000 бутылок.

Винные туры

Организуем для вас винные туры любой степени погружения – от посещения одной из виноделен Герцеговины с дегустацией и экскурсией по погребам и виноградникам до многодневного знакомства с винными и гастрономическими традициями этого солнечного плодородного региона. Подробнее
Наши контакты:
Е-мейл: sym_al@mail.ru
Страница на Facebook: www.facebook.com/bih.ru.touristgems
В контакте: vk.com/id19512175
Тел. (Viber, WhatsApp): + 387 63 595 847, + 387 63 485 191,
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125