Прыжки со Старого моста

Захватывающее зрелище

Процесс
pinterest button

Прыжки со Старого моста – многовековая традиция мостарской безбашенной молодёжи, которая в наше время превратилась в спорт.

28 метров от свода до уровня воды плюс ещё около трёх до парапета – высота немалая. Добавьте к этому перепад температуры: + 40 обычное дело летом в Мостаре, а вода в Неретве прогревается до +13.

Чтобы отважиться на такой прыжок, нужно иметь железное здоровье и не менее железные нервы.

Прыжок с моста
pinterest button Прыжок с моста MichaelBueker, CC BY 3.0

Соревнования

Первый прыжок, о котором сохранилась запись, случился в 1664 году. Но считается, что прыгать начали сразу, как только мост был построен – в 1566 году. В 2016 году соревнования по прыжкам с моста будут юбилейными – 450-ми. 

Вначале прыжки были способом показать удаль молодецкую и заслужить почёт и уважение среди сограждан. В 1968 году соревнования сделали официальными, с начислением баллов и призами. Соревнования проводятся ежегодно в конце лета.

На старте
pinterest button На старте Gabor Tokai, CC BY-SA 2.0

Даже в те годы, когда мост стоял разрушенным, традиция не прерывалась. Прыгали с сохранившихся зданий.

Правила

Соревнования проводятся в двух категориях: прыжки на ноги и прыжки на голову.

Есть несколько стилей прыжков на голову: «ласточка», «лук», «самолёт», и для получения высокой оценки прыгун должен произвести как можно больше брызг. При прыжке на ноги, наоборот, брызг должно быть как можно меньше, а стили прыжков называются «полуполёт», «полёт», «ворсинка» и самый элегантный «трасса».

Процесс
pinterest button Процесс Sven Wolter, CC BY-SA 3.0

Соревнования судят заслуженные спортсмены предыдущих поколений. Оцениваются положение на мосту перед прыжком, полёт, вход в воду.

Клуб

Мостарские прыгуны объединены в клуб Mostari, основанный в 1994 году. Помещение клуба находится на краю моста, на правой его стороне.

На фотографии спортсмен разминается на крыльце своего клуба:

Разминка
pinterest button Разминка Adam Jones Adam63, CC BY-SA 3.0

Соревнования

В 2016 году соревнования пройдут 31 июля. Участвуют спортмены из Мостара и других городов Боснии и Герцеговины, а также приезжают из других стран: из Сербии, Черногории, Словении.

Для туристов

Прыгают с моста не только во время соревнований. Любой турист может полюбоваться и запечатлеть на свою камеру эффектный полёт с моста, заплатив смельчаку 50 КМ (25 евро). Можно вскладчину.

Кино

О прыжках со Старого моста снято несколько документальных фильмов. Самый знаменитый «Мальчик и мост» (“Dječak i most”) в 1971 году получил награду на лондонском фестивале документального кино. Восемь минут впечатляющих полётов с моста и погружение в атмосферу Мостара тех времён.
Современные прыжки можно увидеть в репортаже с 445-х соревнований.