Пляжи Неума

Обзор пляжей единственного морского курорта страны

Пляжи Неума
pinterest button

Вся береговая линия Неума – около 6 километров – это пляжи, связанные прогулочной дорожкой.

Вода Неумского залива
pinterest button Вода Неумского залива Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Расскажем о неумских пляжах в направлении северо-запад – юго-восток, то есть от одной границы с Хорватией до другой границы с нею же.

Пляжи вдоль Приморской улицы

Оливы для тени
pinterest button Оливы для тени Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

От граничного перехода Неум I/Клек до первой виллы 750 метров. А от первой виллы до «цивилизации» в лице отеля Zenit – 1700 метров тишайшего приморского района. Здесь всего два ряда вилл, а, значит, совсем немного людей. Эта часть Неума самая подходящая для уединённого ленивого отдыха.
У каждой виллы есть свой небольшой пляж – как раз на количество постояльцев. Пляжи, в основном, бетонные, в два-три уровня. На многих пляжах можно найти естественную тень – владельцы предусмотрительно высадили небольшие деревца.
Вход в воду большей частью с пирсов, но есть пляжи и с пологим входом. Владельцы вилл обычно вначале сезона подсыпают мелкую гальку для удобного входа.

Пляж у отеля Zenit

Пляж у отеля Zenit
pinterest button Пляж у отеля Zenit Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рядом с отелем Zenit находится бухта с широким галечным пляжем. Кому не нравится галька – могут устроится на длинном пирсе с левой стороны пляжа.
Вход в воду с пляжа пологий, с пирса – сразу в глубину.
Между пляжем и отелем – небольшой сосновый парк.
Из развлечении – катамараны, водные скутеры. Есть несколько кафе.

Пляж у отеля Sunce

Отель Sunce, пирс, пляж
pinterest button Отель Sunce, пирс, пляж Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Справа от пляжа находится городской бассейн, где проводятся тренировки и соревнования по водному поло. Возле него длинный пирс, обычно плотно уставленный шезлонгами.
Пляж галечный, вход в воду пологий. Если вам постепенный вход в воду не по душе, слева от основного пляжа, за автостоянкой и рестораном, есть пару пляжиков, где в воду можно прыгать с бетона.
Есть прокат катамаранов. Недалеко от пляжа большая автостоянка. Поблизости много кафе и ресторанов.

Парк

Прибрежный парк
pinterest button Прибрежный парк Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Между пляжами отелей Sunce и Grand Hotel Neum тянется вдоль берега приморский парк.
Единственная горизонталь здесь – пешеходная дорожка, остальная поверхность парка наклоняется в сторону моря. Вместо оборудованной набережной – дикие камни. Казалось бы, место для пляжного отдыха более чем неподходящее.
Ничего подобного, и здесь есть отдыхающие. Видимо те, кто не ищет лёгких путей. Загорают на поверхностях с уклоном 30 градусов, прыгают в воду с камней и так далее.

Пляж у отеля Grand Hotel Neum

Пляж у отеля Grand Hotel Neum
pinterest button Пляж у отеля Grand Hotel Neum Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Grand Hotel Neum – самый большой отель в Неуме. Пляж начинается с чудесного хвойного парка. Прямо в парке – два больших летних кафе. Неподалёку прямо на воде на понтонах находится ещё  одно кафе, а вдоль набережной много мелких пунктов питания и магазинчиков.
Пляж – бетон и галька. Пляж здесь довольно узкий, но зато длинный – 400 метров. Есть участки с пологим входом, есть и с глубоким.
Рядом с этим пляжем есть причал для катера, который возит на морские прогулки по Неумскому заливу.

Пляж в восточной бухте

Восточная бухта
pinterest button Восточная бухта Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На восточной окраине Неума есть сильно вдающаяся в берег бухта. Здесь заканчивается зона больших отелей – на берегу только частные виллы.
В глубине бухты довольно широкий галечный пляж, левая её сторона оборудована для пляжного отдыха. С правой стороны купаться можно только с пирсов.  

Юго-восточная бухта

Уютная бухта в Неумском заливе
pinterest button Уютная бухта в Неумском заливе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Самая дальняя бухта Неумского залива ещё довольно немноголюдна, здесь один небольшой отель и пару десятков вилл. Поэтому за спокойным отдыхом – именно сюда. Купаются в этом заливе с пирсов. На южной стороне бухты, когда дома заканчиваются, начинается узкий галечный пляж.
Для любителей авантюр: в конце этого пляжа есть вход в туннель, длина его метров семьсот. Через туннель можно попасть в Малостонский залив. Цивилизации на том берегу никакой, лишь голые камни. Зато романтично.

Вход в туннель
pinterest button Вход в туннель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Другая сторона полуострова
pinterest button Другая сторона полуострова Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Шезлонги

Забавно, но на всех пляжах Неума совершенно одинаковые шезлонги – пластиковые белые. На всех больших пляжах есть прокат шезлонгов и зонтиков.

Транспорт

Удобнее всего в Неум добираться из Мостара – есть с десяток ежедневных рейсов с восточной автостанции и два рейса с западной. Проблема в том, что автобусы следуют через Хорватию – там удобная дорога, – а местным жителям для пересечения границы нужна только личная карта. Если вы обладатель многократной шенгенской или хорватской визы, вам такой маршрут подойдёт. В остальных случаях нужно заказывать трансфер, арендовать автомобиль или брать такси.