Café de Alma

Хотите узнать все детали приготовления кофе по-боснийски? Тогда вам сюда.

Café de Alma
pinterest button

В центре Мостара, совсем рядом со Старым мостом есть тихое местечко, куда почти не доносится гомон туристической толпы. Здесь можно отдохнуть от суеты и дать времени замереть. Это крохотная кофейня Café de Alma, которую придумал и открыл Ясмин Элизович.

Ясмин Элизович, автор идеи
pinterest button Ясмин Элизович, автор идеи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В кофейне один столик внутри и два на террасе, плюс пару человек могут устроиться за стойкой. Вместимость, прямо скажем, небольшая. Но в этом и смысл данного заведения: каждому гостю максимум внимания.

Терраса
pinterest button Терраса Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дело в том, что это не обычная кофейня, а Ясмин не обычный «кахведжия» (так называется тот, кто готовит «кахву» – кофе). Он ваш гид и проводник в теорию и практику кофе по-боснийски. А Café de Alma, в первую очередь, место, где обжаривают и мелят кофе, «пржаона».

Ясмин продолжил дело своего отца. Тот в 1990 году приобрёл машину для обжарки кофе, мельницу и прочее, что нужно для ремесла и открыл пржаону. Но скоро началась война, и об этом бизнесе пришлось забыть.

Café de Alma. Добро пожаловать!
pinterest button Café de Alma. Добро пожаловать! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через четверть века сын проверил машину – работает. Концепция сформировалась быстро (Ясмин – дипломированный специалист по связям с общественностью): место, где можно узнать, как приготовить кофе по-боснийски, понаблюдать за процессом, продегустировать и, если понравится, купить молотый кофе и всё необходимое для его приготовления.

По этой причине интерьер – лаконичен. Главный объект – «шиш» — машина для обжарки кофейных зёрен. С неё начинается кофейная история.

Аппарат для обжарки кофе
pinterest button Аппарат для обжарки кофе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кофе обжаривается довольно слабо, чтобы максимально сохранить аромат. Далее – мельница. По-хорошему, надо бы молоть вручную, и иногда Ясмин так и делает, в процессе развлекая гостей разговорами. Но молоть ручной мельницей долго и нерентабельно, поэтому в большинстве случаев для этой цели служит электрическая мельничка.

Мини-мельница
pinterest button Мини-мельница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ясмин варит и сервирует кофе, объясняя все детали. Главный фокус – получение каймака, светлой пенки на кофе.

В готовый кофе налить ложку ледяной воды
pinterest button В готовый кофе налить ложку ледяной воды Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Аккуратными помешиваниями пену превратить в каймак
pinterest button Аккуратными помешиваниями пену превратить в каймак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Готово!
pinterest button Готово! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пока гости пробуют напиток, он рассказывает о философии кофе по-боснийски, о том, что главное – это «чейф», неторопливое удовольствие, по возможности – в компании приятного вам человека за интересными разговорами.

Место

Кофейня находится в двух шагах от Старого моста, но обнаружить её можно только случайно. Это часть игры, задуманной Ясмином. Если путешественник достаточно любопытен, он сунет нос в неприметный переулок, а этот нос, ведомый ароматом кофе, выведет его к заветной двери.

Название

В названии кофейни многослойность. «Алма» по-испански значит «душа». Главная идея всего предприятия – познакомить гостей с духом, «душой» боснийского кофе. Но Алма – это ещё и имя матери Ясмина Элизовича.

Покупки

Здесь можно купить кофе в упаковках по 200 и 500 граммов, джезвы и наборы для сервировки кофе.